在你的生命里,有这样一个人。她愿吃尽所有的苦,只为换来你的甜。为了儿女,她不怕熬夜,也无惧劳累,用勤劳的双手,为你撑起家庭这片天,这个人就是——母亲!
——题记
时光倒转。
初生女婴的啼哭撕裂了春天的空气。身为人母的她幸福地望着怀中的小生命。可忆起方才,她的眉头不禁狠得一皱。不,她不能,她不能让她的孩子受到如此不公的待遇。是的,就在刚才,女孩的诞生磨灭了爷爷奶奶对孙子的期盼,很彻底地。仍不死心,他们对她下了死命令,弃下女孩再为他们生个孙子!不,她不能,女儿是她怀胎十月的结晶,怎可以为了大人的一念之差改变她的命运?怎奈丈夫不在身边,她整日人心惶惶,如临大敌。就这样,她整日受人唾弃,遭人白眼,甚至还得拖着产后不适的身子照顾女孩。一个女孩,就这般令她的婆媳关系恶化,使她落下病根,把她平静的生活打乱……
你就是她。而我,自然便是那女孩。我嘲笑老天的不公,对往事,我不知道,也不想知道,毕竟,太残酷了。你笑笑,不语,笑容中似有几分怜惜……
童年,正值懵懂无知的年华。我并不知晓在我出生后发生了怎样一番闹剧。只记得爷爷奶奶好几次抱着堂哥哄着、宠着,而我终与孤独相伴,不觉心里一丝落寞涌上心头。还记得吗?当时,我不禁难过地跑到你身边,拉拉你的衣袖,委屈地问:“为什么爷爷奶奶都不理我?”你望着我,眼神无比飘渺、空洞,让我丝毫捕捉不到你的喜怒哀乐。好一会儿。你才缓缓开口:“乖,好好读书,长大后为妈妈争光!”而我,年龄尚小的我却丝毫不明白你的话中话,对于你暗藏的期望,我只能对着你的背影独自发愣……
我,渐渐长大,脾气变得难以捉摸。开始不顺从你的话,叛逆、暴躁随之而来。
终于,我和你顶嘴,你气得浑身颤抖,不禁哆嗦地打了我。我捂着脸,既气又恨,以仇视的目光狠狠地瞪了你。至今记得你脸上后悔失望,难过的情绪一一闪过。我不给你任何机会,便狠狠地转身,跑到姥姥家。可当姥姥叹息着说出真相时,我便后悔了,为自己的叛逆莽撞后悔了。泪啊,伴着姥姥的叹息无声地划落,在空中划过一道格外晶莹的垂线,滴落在地。妈妈啊妈妈,为什么不早一点儿告诉我,与其面对我的叛逆与莽撞,不如早早让我明白十三年前的一切!但,这的确太残忍了,我甚至到现在也不能接受上天的一切安排……
“乖,好好读书,长大为妈妈争光。”猛地,忆起了你说过这样一句话,也终于明白了它的含义,那是满满的爱,无言的爱,无声的爱……还记得吗,那回,你冒着风湿病,为了准备饭菜,只为我不饿肚子;那回,你在数九寒天为我洗衣,只为我衣着整洁;那回,你熬夜给为讲题,只为我不落下功课。想起了,听到了,明白了,理解了,我终于明白了你为我牺牲的一切……
期待在时间里久远,我的幸福,全是母亲的造化啊!走了许多,绕了许多弯路,直到现在才明白:幸福不用那么多,一路有你——我挚爱的母亲,我真的已足够!唯愿在以后的道路上,一路还有你的陪伴!