奶奶作文
我的奶奶六十多岁了,那可谓人老心不老。你看她头戴阔沿帽,一身花布衫,再斜挎一个时尚坤包,从后边看也就是个中年妇女。除非在她转过身来时,你才会看到她瘦瘦脸上的沟沟壑壑,高高的颧骨,深陷的眼窝——那是沧桑岁月留下的痕迹。
别看奶奶年纪大了,读书又不多,说起话来头头是道,有时连年轻人也比不上。就说她口中的修辞手法吧,你一听准得笑。
你要是再抽烟……(排比)
爷爷是个老烟民,年轻时就爱抽烟,那时一天都要抽个一两包,为此,老咳嗽,医生嘱咐他尽量不要抽,否则会影响身体的健康。所以现在不敢多抽了。
可是,爷爷抽烟有了瘾,一时半会儿戒不了,奶奶就光荣当上了监督员,只要发现爷爷抽烟,先是瞪眼,然后不理他,实在不行就数落,你且听听她的排比句:“你看你,抽烟有啥好处,每天吭吭咔咔的!好好的不行吗?你要是再抽烟,我就说难听话,要多难听有多难听;你要是再抽烟,我就对你的妞们说,叫她们管制你;你要是再抽烟,我就搬出去,不伺候你了……”
每当这时,爷爷忙掐灭烟,不断的点头:“好好好,不抽了,不抽了!”
“扣”和“猴毛”(夸张)
奶奶还会用夸张的手法来形容一些东西,听起来很有意思。
比如,那次来到家,吃饭时,妈妈因为时间仓促,在楼下买了一袋一元四个的那种小圆馒头,奶奶看见馒头,笑着说:“哎哟,你看这馒头,小得像扣子一样!”
还有一次,爷爷在剥一些铜线,一种粗一些,直径大概有4毫米;一种稍细一些,直径大概有2毫米。奶奶把两种铜线一比,拿起细的说:“咦,你看这铜线细哩,就跟那猴毛一样!”
引经据典(引用)
奶奶的话语中经常可见一些谚语、俗语,听起来还蛮有道理的。比如说自己天天忙“没功劳也有苦劳”;说有些人做事是 “满瓶不响、半瓶咣当”;说不正经的人“常在河边走,哪有不湿鞋的”;说爷爷不知好歹“给你个梯子,你都不知道下”;说大家应该一条心“三个臭皮匠赛过诸葛亮”;说为人处世要宽容些,看长远些——“五个手指头伸出来,还不一般长短呢”……
诸如此类,多不胜举。
怎么样,你是不是觉得我的奶奶还挺可爱的!