一次考试成绩,在我家引起了轩然大波。
那是一次数学考试,我少有地只考了79分。当我拿到卷子的一瞬间,我的心彻底冰凉——这么低的分数,老师肯定早已把成绩短信通知了爸妈,今天晚上家里绝不会安宁。
不出所料,当我下午回到家,发现家里的气氛出奇地肃清。不知怎的,我发现我身上也渐渐变得寒冷——走进客厅,迎面是妈妈铁青的脸。我不敢看妈妈,因为我知道,接下来将会有狂风暴雨,背上不由得渗出丝丝冷汗。
可是……静,非常地静,妈妈沉默着。在这种情况下,无声胜有声,我的身形矮了几分。
“砰、砰、砰!”突然,几声巨响从饭桌上迸发,妈妈终于发作了,我吓得一颤,冷汗直逼脑门,背后早已湿得透彻。
“邱夏绪,你知道你考得多差吗?”妈妈的声音不大,却冷冷的,直接穿透了我。我打了个寒战。
“我知道。”我试图装出平静的样子,语气却很弱,底气不足,甚至还带着一丝哭腔。
“你还准备……”妈妈还想说些什么,但话却被大门开锁声打断了,爸爸回来了。
我还没看到爸爸,爸爸同样冰冷的话先飘然而至:“邱夏绪,我看你真快成垃圾了。”
我的心被冻结了,只能站在原地把头低得更低,却依然清晰地听到了从爸爸嘴挤出的一句话:“自己趴到床上去,三鞭子一下也不能少!”
……
那天晚上,我基本没再说过话,可爸妈却像犯了话痨,一句句刺骨的话狠狠砸在我已毫无保护的心口上。我想放声大哭,可想到爸妈可能会更气,又硬生生憋了回去,只得默默忍受着……
那天晚上,我做了一个梦:我好像梦到我考了100分。爸妈喜笑颜开,我也欢呼雀跃……