关于故乡作文
夕阳的余晖如金子般星星点点的洒落在古厝上。长辈们早已在厨房中忙得热火朝天,阳光透过纱窗,照亮了他们脸上的汗珠,也将他们欢快忙碌的身影拉得好长,好长。
我独自和朋友诉说呆在老家龙门的苦楚。没有电脑,没有网络,没有空调,只有窗外聒噪的蝉鸣和长辈们唠家常的声音。没有她居然有些生气,“应该是你没发现它的美吧!”可我仍是认为故乡的一切都如夜空中的星星那样渺小平凡。
夜晚,漫步在古厝与古厝之间的狭窄巷子中,用手轻抚石墙上的粗糙墙面,那古老的砖石似乎在诉说每个家庭的繁锁小事和它们的兴亡盛衰,双脚叩击凹凸不平地面。那份乡村独有的安谧竟让我对故乡产生了些许好感。
与妈妈走街串巷于亲戚之间,我无聊坐在人家家门场地上,享受夜风的温柔。仰望星空没有月亮可一颗颗渺小的星星组合起来,编织了美好的银河,纺织了我对故乡的美好印象。
“蕾蕾,过来吃面线糊喽!”我迟疑地走到老姨家的餐桌前,浓郁的香味钻进我的鼻子,那翠绿的葱花,那湿润绸缎似的米线,和那若隐若现的肉丁,让我忍不住垂涎欲滴。含一口热汤,一股热线直通肚里,尝一口面线,清淡又不失单调乏味的香味在舌尖绽放,软而不腻,一如曾经小时候对故乡的感觉。
心房蓦地颤了一下,年幼时的我总喜欢张大嘴巴品尝奶奶亲手下的一碗面线糊。我喜欢寻找面线糊中奶奶留下的气味,喜欢品尝故乡面线的温润柔软。“奶奶,我喜欢吃面线糊!”幼时稚嫩的童音让奶奶难得笑成了一朵花。曾经的我喜欢奶奶淳朴无修饰的手艺,喜欢故乡如面线般的温暖味道┄┄
或许故乡只如夜空中的星子那般平凡,但它并不自卑,而是尽自己微弱的光为夜空添一抹美丽。此时的我终于感悟到了故乡的味道。
是的,夜空即使广褒,也需要星星的点缀。做回自己,我依旧喜爱故乡安谧的味道。