关于故乡作文
夜里,看着窗外那色彩绚丽的霓虹,年轻人在舞厅里忘我地摇摆着那行尸走肉般的身躯,我不禁有点伤感,难道这就是我心中美丽的首都吗?离别家乡快有三年光阴了,故乡啊!你是否还是那么美丽,那么令人向往……
往事一幕幕席卷而来,记得小时候的我非常顽皮,总是到河里和朋友们一起玩,和伙伴们一起打水仗,无忧无虑的笑容总是绽放在我们的脸上。大家玩完水,又开始计划着烤地瓜,昨天拔你家的,那么今天就我家请了,每一次被家长发现都免不了一通胖揍,可是我们却不怕,因为奶奶这时总会出来护着我,并拍着我的头叫我别怕。原来,家乡的味道是如此温馨!
我的家乡在福建的一个小村庄,那里虽然不像电视里那么原始,不过有山有树,有小鸟,有天鹅……总之你见过的,没见过的,几乎都有!记得小时候上学,学校里有一颗铁树,这铁树可不是铁做的,不过它却与铁一般硬,故称“铁树”,也称“苏铁”。不过有硬的必定有软的,我们那里还有“软木树”,这种树的树干非常软,一层一层的,用手捏都有点凹进去的感觉,可用于制热水壶上的塞子。想着这些美丽的树木我不禁有些痴迷了。原来,家乡的味道是如此多样!
我家门前有三棵龙眼树和一株葡萄,一到夏季,满树的龙眼一个个铜铃大小,甘爽可口,而且吃不完的也可以制成龙眼干。而葡萄更是妙了,葡萄干、葡萄酒都是那么的美味!姥姥家还有一颗桂花树,一到秋天,满院子阵阵芳香,我们便想摘下,可是那桂花树身高十几米!怎么摘啊!这时,我们便用竹竿前面挂上钩子把桂花打了下来放到篮子里,再交给奶奶,晚上就有桂花糕吃了!原来,家乡的味道如此甜蜜!
我最喜欢周杰伦的《稻香》,当那一声声虫鸣从稻田里传出,我想,他与我都会想起那无忧无虑的童年和那美丽的家乡吧!