端午节快要到了,我问妈妈:“端午节是怎么来的?”妈妈告诉我:“农历的五月初五,就是端午节。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天的活动有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲,挂艾叶,小孩挂香包。据说是为纪念伟大诗人屈原。”我记得去年端午节的时候,也有很多在端午节才做的事情。到了端午节,我们家里要包粽子。包粽子的时候,棕叶要先洗干净,用冷水泡一下。
然后,洗干净糯米,就可以开始包了。包的时候,先把棕叶卷成一个圆锥体,然后放一些糯米,在放几块咸肉,粽子就包好了。有时候还包只放糯米的白粽子。刚刚煮好的粽子可香啦!我喜欢吃白粽子,因为白粽子可以粘着糖吃。到了端午节那一天,妈妈会上街买一把艾叶放在家门口。据说艾叶可以驱蚊虫。妈妈还带着我去街上买五彩的丝线的香包。香包挂在我的脖子上,五彩的丝线系在我的手上和脚上。到了中午的时候,家里还会烧好多菜,其中一定要有“五红”,包括苋菜。咸鸭蛋。黄瓜。红烧肉。煮鱼,大多数都是我喜欢吃的菜。
今年的端午节,再过两个星期就到了。大家都已经做好了准备,等着过一个愉快的端午节。