说起节日,我最喜欢的是端午节。去年的端午节,我是和奶奶一起过的。
五月初五那天早晨,奶奶手里拿着一把艾草快步向我走来,边走边说:”小乖乖,奶奶给你插个艾。”于是,奶奶一边哼着歌摇,一边将艾草戴在了我的胸前。
早饭过后我们便围坐在一起包起了粽子。奶奶的手很巧,不一会儿就包了好多粽子,有豆沙馅的,有蜜枣馅的,各个菱角分明。我看了也手痒痒,便拿起棕叶,学着奶奶的样子,包起粽子来。我先将棕叶卷成锥形,再将枣子、糯米放了进去。可是我返工了许多次,这粽子就是没棱也没角难看极了,而且里面的糯米一点都不听话,总是偷偷溜出来,害得我还得不停地补救。最后我只得用许多根绳子,勉强把它缠成一个粽子的模样。
接下来,奶奶把粽子放在蒸锅里面开始蒸。等待的时间是漫长的,闻着慢慢飘出的棕叶和棕叶的清香,我肚子里的馋虫早就被勾了出来。我不停地吞咽着口水,等着粽子出锅。终于,粽子熟了,我小心地剥开粽叶,完全不顾它还冒着热气,张口就咬了下去,真甜。我大口大口的嚼着粽子,嘴里塞的满满的,腮帮子鼓得老高。奶奶看着吃相如此不雅的我,笑得眼睛都眯成了一条缝。
浓郁的粽香充溢着端午,让节日变得格外迷人!