“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”随着这歌声,我们迎来了一年一度的端午节。
相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河里,是让鱼虾吃饱了,不再去吃屈原的遗体。因此,端午节有吃粽子、赛龙舟、插艾叶等传统习俗。其中,我最喜欢的习俗是吃粽子。
外婆可是一位包粽子的好手!碧绿的粽叶到了外婆的手里就可以包出各种口味的美味粽子,有蛋黄馅的,有蜜枣馅的,还有鲜肉馅的。其中,我最喜欢的是蜜枣馅的粽子,因为甜甜的蜜枣和着糯米的清香,我吃了心里也甜甜的。为了也能做出这么美味的粽子,我拜外婆为师,学习包粽子。首先,把手里的粽叶卷成圆锥体,放一小勺糯米,然后放入自己喜欢的馅,再放一小勺糯米把圆锥体填满,用粽叶裹实,最后用粽针把粽尾穿过粽身,一个完美的粽子就完成了!吃着自己亲手包的粽子,味道格外的香甜!不信的话你也来试试吧!
我爱吃粽子,节,我更爱端午节的传统文化!