说起端午节,同学们就会马上想起一首儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”相传春秋战国时期楚国有一位爱国人士屈原,整日为国超劳,为民忧心,当时的楚怀王,却是一位昏君,屈原多次劝谏都无济于事,楚怀王怀恨在心,将其贬职,由于楚怀王无能,楚国很快就风雨飘摇,面临着灭国的大危机,屈原不忍心看着国家灭亡,投汨罗江而死,为了纪念屈原,人们便把这天订为端午节。
相信同学们端午节时,一定吃过粽子吧!端午节吃粽子,可是我们中华民族特有的风俗,你们知道粽子的来历吗?粽子的年龄可大着呢,早在春秋时期就已经有了,不过只是那时候还不叫粽子,你们肯定会疑惑:“不叫粽子,那叫什么呢?”告诉你,那时候它叫“角黍”,是用菰叶包的黍米,那子特别像牛角。在南方,每到端午节,人们总会吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论是南方还是北方,这天都要用雄黄酒,在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。