农历五月初五是我国的端午节,人们吃粽子、划龙舟都是来纪念爱国诗人屈原的。端午家家户户门边插艾叶菖蒲是用来杀菌驱蚊,据说我国的端午节已经成了世界非物质文化遗产了。
我查了资料,关于端午节来历和习俗很多。其中重点记载了屈原关心人民疾苦和国家兴亡的故事。据载,公元前的278年,秦国攻破当时楚国的首都郢都后,屈原极度苦闷。在完全绝望的心情下,屈原于当年农历的五月初五在湖南汨罗市的汨罗江投江自尽。得知屈原投江自尽后,楚国人舍不得屈原死去,于是许多人自发划船追赶拯救。人们还往江中撒粽子给鱼吃,以防鱼儿咬到屈原的身体,可见楚国人多么敬爱和怀念爱国诗人屈原的。
在我家,每当端午妈妈都会给我戴上五丝。传说将五丝系在孩子们的脖子上、手腕上、脚跟上会消灾和长命百岁。妈妈还用筷子蘸雄黄酒在额头上写上王字来驱五毒。
妈妈包粽子是外婆教的,粽叶装上糯米红枣,用麻绳扎紧,再放入锅中煮熟煮透。当妈妈端上粽子时,我早已口水三千尺了
端午节里,我喜欢看电视里的龙舟比赛、喜欢吃妈妈包的红枣粽子,而我更敬佩的是诗人屈原的爱国精神!