端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。每年端午节,家家户户都要包粽子,粽子不仅以它特有的形状、色彩和滋味惹人喜欢,而且还能引起我们对一位古人的怀念。
粽子形状很特别,既不是方的也不是圆的,而是三角形。人们用绿色的粽叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣做成粽子。煮熟以后,颜色变深了。剥开墨绿色的粽叶,只见洁白如玉的珍珠团里镶嵌着几颗深红的枣。绿白红三色相映衬,显得十分美丽。传说粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原而流传下来的。我来讲一讲赛龙舟的来历吧!当时楚人因为舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。
他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。我了解的只有这些了,要想知道的更多,就要多看书哦!好好学习,天天向上。