端午节的习俗就是吃粽子,赛龙舟。我们没有参加赛龙舟活动,于是我们决定在家自己包粽子。
每年端午各大超市都会卖各式各样的粽子。有枣子的,豆沙的。还有各种水果馅的。在南方,常见的还有肉粽。我是北方人吃的最常见的就是大枣粽子和豆沙馅的。
一大早,妈妈就去菜市场买了粽子叶,和糯米,现在市场买的都是半成品,连糯米都是制作好的。回家就可以包了。准备好材料。我们全家围坐在家里开始忙碌起来。妈妈是包粽子好手,包的粽子很漂亮。我就不行了,老是裹不好那粽子叶。
此时我想起了屈原的故事。我们的端午节也是为了纪念他的英勇就义而产生的。在几千年前的五月初五,屈原先生选择了投入汨罗江。在此之后后人们会在每年五月初五向江中投掷糯米等一些事物,给江中的鱼儿各种动物吃,以免江中鱼儿吃屈原先生的尸体。在这以后就成了风俗习惯后人们以包粽子赛龙舟永远缅怀他的丰功伟绩。从而演变成了端午节。
我们还在其中一个粽子里放了一颗金桔。吃到的这一年都会有好运。
此时粽子已经上锅了,期待我能好运,吃到那颗金桔哦。