今天是农历五月初五端午节。一早,妈妈就带我去了菜场,买了新鲜的蔬菜、各种馅料的粽子和五颜六色的绒线。
妈妈告诉我,端午节是我国的传统节日,这一天的习俗也有很多,如吃粽子、划龙舟、洗艾水澡、扣绒线、穿新衣
端午节为什么有这些习俗呢?话说楚国有一位爱国诗人名叫屈原,他主张改革,实现楚国强大。可是,他的想法,遭到了当时楚国很多贵族的反对,后来他被流放了。秦国占领楚国,屈原抱石投汨罗江身亡。于是,每年五月初五,人们都会把包好的粽子扔到江里喂鱼虾,这样它们就不会吃屈原的尸体了。而关于划龙舟,一个说法是人们在江中来回划船争先打捞屈原真身;另一说法则是人们划船把鱼虾赶跑,不让它们吃屈原的真身。
这一天,妈妈还给我洗艾水澡、扣绒线、穿新衣,听说这样可以驱毒辟邪保平安呢。艾叶的清香飘满整个屋子,五彩的绒线寓意吉祥如意,穿上新衣服的我满心欢喜
这真是一个难忘的端午!我喜欢这些丰富多彩的民俗,我更喜欢它浓浓的中国味儿!