这阳光明媚的日子,谁都想出门去玩一玩,散一散心。我也不例外了,趴在床上没意思,只得出来观察观察了。
我刚一下楼,就看见了各种花朵,各种绿草都显现在我的眼前,虽然说不上是十里飘香,也能算是一米有味了。突然,我听见叽叽喳喳的叫声,好像是鸟儿在叫,我抬头一仰望,只见在高高的树枝上有一个鸟窝,鸟窝里有几只小鸟,眼睛还未睁开,身上还光秃秃的,没有羽毛,显然是刚出生不久,爸妈全出去了。我连忙跑回家,看着枝头的那几只光溜溜的小家伙。这时,一只大鸟飞回来了,可能是只雄的,因为他的羽毛十分满。只见它将嘴里的小虫取放到窝里,并没有直接喂给小鸟,而小鸟忙个不停,跟着小虫爬,东钻钻,西跑跑,可小虫还是逃走了。大鸟又飞来了,以同样的方法来训练小鸟的能力,反复几次后,终于成功了!
连鸟之间都有着这样艰难的考验,而我们人们中的有些人自以为天下无敌,却……我想告诉大家一句话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!”但愿我们人类能真正成为最聪明的动物。