我帮妈妈买菜的作文
早上。妈妈对我说//女儿啊’妈妈今天有点事“你去帮妈妈买点菜回来:中午等着吃哦、说完、随手从包里掏出钱递给我‘
我心想”这可是一个艰难的任务啊?可是?妈妈毕竟是有事要做啊“于是我便爽快的答应了她“我接过钱,看了看,说‘?妈妈“你放心我一定不会让你失望、'说完”我便向车站奔去;准备到香梅市场去买菜?
哇/这里的菜真多呀!有黄瓜/白菜"青菜’萝卜??多得让我眼花缭乱’这么多的菜‘买什么好呢?看看这个也想买:看看那个也想买‘可是总不能全部买下来吧、我环视四周。突然。我的目光在一个卖青菜的摊上停住了”/对"先买青菜吧“
我走过去看了看青菜。又青又嫩。/不过价钱有点贵要一元钱才买得到一斤这时,我想起了妈妈平时教我的讨价还价,三步曲,"今天终于派上用场了“第一步“要说要买的菜的缺点:使卖菜的人觉得自己的菜卖不到那么高的价钱、从而达到减价的目的。我想了想。说/"阿姨"你看’你的青菜上有被虫咬过的痕迹呀’这么多的水’很压秤的呀‘你就便宜点、六角一斤“卖给我吧!!:没想到、她却说、;小朋友”青菜被虫咬了才说明这青菜没有打过杀虫剂呀,如果不加点水?青菜会干枯的,到时/我怎么卖出去呀/说实话,我这已经是很低的价钱了’这样吧’我给你算九角钱一斤‘?哼:够狡猾;这样的话亏你想的出来”
我想”第一步不行”该用第二步了/就说自己身上只有那么多的钱"使卖菜的人觉得自己再怎么说也是没用的"于是?我对她说;。阿姨/我只有六角钱呀"你反正只有这么点了六角我给你买了。出乎我意料的是。她的眼睛可真厉害呀/一下就把我手中有多少钱看得是一清二楚、她对我说/“小朋友‘你手中明明有两元钱?为什么说只有六角钱呢?、真是气死我了;没想到她这么厉害。
第二步也不行。不过不用担心。我的第三步是万事万灵的"那就是”假装不买了“我对大婶说""阿姨“六角一斤。你不卖就算了。我不买了。说完’我便转身向后走了"那位大婶见我不买了“心里慌了神:好不容易找到个买主又走了’她立刻对我说?、小朋友。八角一斤你买不买、,我没理她/她又急忙说""七角"七角了“‘她见我仍然不理采”便说六角就六角吧卖完了好回家"“我心中高兴极了:这方法还真灵呀:我马上回去:秤好了菜’付了钱’便提着一口袋青菜高高兴兴的回家了。
这次买菜的收获可大了?讨价还价并不是因为给不起那几角钱?我们用的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣回来的血汗钱,懂得节约也是一门学问呢。平时多帮助父母做些事情/也是一件快乐的事情呀。