今天上午,阳光四射。我起得也挺早,所以要和妈妈一起买菜了。
“再便宜点,便宜点。”“不行!不行!”阵阵讨价还价声此起彼伏,组成了一曲曲优美的音乐,这显然是到了集市场。
这时候,我和妈妈走进了一家肉店,准备买肉馅。妈妈怕耽搁了时间,就对我说:“颖儿,你先去买些西红柿吧!正好锻炼锻炼自己。”因为我这是第一次买菜,不会还价,所以还是犹犹豫豫地答应了。然后,一头雾水地去了。
往前走了一段儿,看见有家卖菜的,案子上摆满了各种菜。有穿绿长裙的豆角、披紫袍的茄子、挺着大肚子的冬瓜......还有鲜红水灵的西红柿。看到西红柿,我喜出望外,急忙问老板:“这西红柿多少钱一斤?”
“一元五角。”
于是,我撑起袋子,挑了四个又大又红的递给老板秤。
“嗯......四个三块二。”我没搞价,老板接着说:“再添一个凑成整数,四元。”我也没说什么,接过西红柿,付完钱就走了。
走到妈妈跟前我才想起来,哦,我的天!我忘还价了!于是,我对妈妈说:“妈妈,我忘还价了。明明我挑了四个,三块二,可以搞到三块的。可是,老板又给添了一个,四块钱,一分不少!哦,天哪!明明可以省下一块钱的!”
妈妈听了,仰天大笑,我也跟着屁颠屁颠大笑起来。妈妈边笑边说:“买东西得学会砍价,以后要记着搞价呀!”
看来,买东西必不可少的就是砍价,买东西也挺有学问的,以后我可得好好学学。