在一个偏僻的苗族小村庄里,有一个汉族小女孩叫“嫣然”,因为她的妈妈是教师,爸爸是医生,夫妻俩来到苗族,热心为少数民族的人民服务。小嫣然耳濡目染,从小就爱帮助别人。
村里有一位老奶奶,她已经七十多岁了,脸上布满皱纹,笑起来像一朵盛开的菊花。她的丈夫在战场上牺牲了,她的儿子继承父亲的遗志,女儿出国留学,家里只剩老奶奶一人在家。一直以来,小嫣然就像亲孙女照顾亲奶奶一样照顾老奶奶。
星期天,天气晴朗,嫣然想:一直没有这种好天气,老奶奶一定有很多衣服要洗。她来到老奶奶家,把老奶奶换下的衣服床单放在桶里,拿到小河里洗。床单很难洗,不管嫣然怎么拧,也拧不干。她费了九牛二虎之力,床单终于拧得较干了。嫣然的鼻子上渗出了细密的汗珠。
洗完了,嫣然把衣服晒到老奶奶家的院子里。老奶奶看到了嫣然,就对她说:“孩子,又辛苦你了。谢谢!你虽然不是我的亲孙女,却比亲孙女还亲呀!”老奶奶脸上那朵菊花又盛开了。
阳光照进了这个简陋的院子,好像也想看到这个乐于助人的小姑娘。