对手的作文
大千世界,不是一个人的舞台,总有林林总总的对手出现在我们面前,这时,我们应该正确看待对手!
正确看待对手,对手便可以为我们的前进之路导航,可以激发我们披荆斩棘的斗志可以变为百尺竿头更进一步的动力。比如棋逢对手,智者以之为乐,乐而胜之,棋艺也在与对手畅快淋漓较量中升堂入室;而庸者以之为忧,一旦技不如人,便萎靡不振,溃败无疑。这一胜一负的原由,正是面对对手一乐一忧的态度,智者勇于面队对手,欣然接受挑战,一招一式中与对手斗智,使之成为自己提高技艺的工具,运筹成功的棋子。而庸者视对手为自己施展才华的枷锁,前进路上的绊脚石,如此错误的态度必然导致失败。由此观之,智者成功的秘诀便是正确看待对手。
大凡成功者必然用一双“慧眼”正确看待对手。廉颇认清了真正的对手是外患而非蔺相如,“负荆请罪”之后才更好的为赵国效力;刘翔不满足于屡屡战绩,定最强的运动员为对手,发起挑战,才有了站在奥运之巅的辉煌;海尔在国内赢得一席之地后,勇于挤身于世界强劲企业之间,在对手的压力下不断调整战略,创新技术,才有了今天驰名中外的声誉。
相反,如果他们不能正确看待对手,面对对手畏首畏尾,必定大败而归。遥想当年大清国视外国为蛮夷,闭关锁国,拒绝对手的一切事物,独自做着“天朝上国”的美梦,直到对手的船坚炮利陡然将中国人轰醒,才开始了解自己与对手的差距,然而为时已晚。如果当时统治者能正确看待对手,制定正确的对外政策,吸取外国先进文化、制度,怎么会有接下来一百年的屈辱史呢?血淋淋的历史告诉我们:必须正确看待对手。
对手总是客观存在,请君试看狼与羊——两者都要生存,又互为对手,然而少了哪个另一个也无法生存。把眼光从自然界回到我们身边。我们学习中也经常遇见这样的竞争对手,而如果一味嫉妒,只是无谓的自寻烦恼和无能的表现。我们应当找到正确看待对手,看清与对手的差距,明确自己的目的,用奋进之心取得骄傲的成绩。
对手是启明星,为你前进之路指引方向;对手是浆,助你滑向成功彼岸;对手是杖,让你披荆斩棘,勇往直前。因此,用你的一双“慧眼”正确看待对手,何乐而不为!