对手的作文
对手也是朋友
卓子涵不仅是我生活中的朋友,也是我学习中的对手。
记得在一二年级时,卓子涵考试都考不过我,可是在三年级的时候,他每一次考试分数都比我高,我就对他产生了嫉妒。我总是认为卓子涵考试好是因为他请了一个家教老师,于是我也央求爸爸给我请了一个家教老师。我想:这下夺回我的“霸主”地位指日可待了。
家教老师给我辅导了几天,就考试了。我昂着头想:这一次考试我一定会比他好的。成绩出来了我心里面像“十五个吊桶打水——七上八下”,焦虑着等待老师报成绩,只听见我81分、卓子涵86分,我当时心里“咚”的一声,我怎么请了一个家教也没有卓子涵考的好呀”?
回家我垂头丧气地问妈妈:“为什么我考的还没有卓子涵考的好呢?该不会是我家教老师没有卓子涵那边的老师好吧?那你还不如把我送到卓子涵的家教老师那里辅导。”妈妈语重心长地说:“不要总是在别人身上找理由,应该多看多问,找找自身做得不足的地方,因为你的学习态度没有端正,要是你有一个好的学习态度,就会有一个好的成绩!而不是卓子涵那边的家教老师比我们的家教的老师好!”听了妈妈这翻话我明白了学习的不足,心想:“自己的确有很多不足之处,总是在为自己的失败找借口,面对失败,我们不应该嫉妒他人的成功,而应以一颗平和的心去正视失败,发现自己的不足之处。
我这一次期中考试后,我知道了我的不足,开始端正好学习态度,上课时,我听的格外认真,生怕漏了老师讲的重点,而不像以前那样三心二意,马马虎虎。做错题我就请老师,这样错的就越来越少。
到了期末考试,就可以一见分晓,可我却在这时,我得了心脏病住院了,我就想:“这下完了,这一次考试我肯定考的没有卓子涵好,我快要失望了,这是卓子涵来了,他拿起语文书,一课一课的帮我复习,直到把不会的弄懂为止。
考试成绩出来了只听见我89分,卓子涵86分。