对手的作文
对手与朋友本来是一对相反的概念,但是经历了那件事后,我恍然大悟,对手其实也可以成为很好的朋友的。六年级时,班上来了一个新同学。她的人缘不错,常有人下课时和她一起聊天、玩耍。我当时只和她保持在客气地寒暄的程度。
我们的首次交手是在第一次英语测验。她得了全班第一,这使全班都很吃惊。第一这宝座一般不是给班长就是给几名英语高手占着的,我也是高手之一。没掉过前五名的我也为之一震。这人到底是何来历?接下来的两次测验她都在第一与第二之间徘徊。这激起了我的好胜心,我决定会一会她。我改掉了以往不注意复习的习惯,认真复习每一天的内容,又做大量的练习,不动声色地为下一次测验准备着。果不其然,我如愿以偿拿到了第一,而她屈居第二。首战告捷,我信心大增。接下来的几次测验中,我和她不相上下。但她每次都微微地笑着,似乎对结果毫不在乎。这更加使我困窘。
有一次和同学讨论学习上的问题,我和其他同学的得出了不一致的结果,我想到了她。便装作不经意地说:“也许,我们还应该多问一些人。”边看着她边写下讨论结果,并递给了其中一个同学。这个同学立即拿去问别的同学,回来后纸上果然有她的答案。而且我们的想法一致!我的心中掠过一丝欣喜,最后大家同意了我和她的想法。当我望向她时,她也抬头看着我,我们都向对方点点头,并报以一笑。放学了,教室只剩下我和她。我背起书包准备走势,她跟了上来,说:“我希望我们能多点相互交流学习,虽然我们学习上对手,但是平常我们可以是好朋友啊!”我一惊,抬起眼,想起自己以往真是太小气了,真是以小人之心度君子之腹。我迎着她真诚的目光,用力地点了一下头,我们都会心一笑了。
从那以后,我们常讨论问题,并且不再局限于英语。我们上至天文,下至地理都谈论,有时还会为一个问题争论不休。在和她的交往中,我发现她的知识渊博,她有许多优点。当发现对方的缺点都会直言不讳地指出。我们两人取长补短,互相虚心学习,成绩随着深交也飞也似的提高起来。
对手其实就是你最好的朋友。只要你从不同的角度去看,对手对你的帮助、激励,于一般朋友所给的完全不同,无论在意义还是本身。