对手的作文
当我手执画笔勾描、排线,当我面对石膏像观察、描绘,一切都是完美的,我的绘画天地落满幸福的光晕,与美美的赞赏。
可有一天,一个跟我一般大的小女孩闯了进我的绘画天地。她的素描水平毫不逊色于我,甚至掌握得比我好。从此我那小小的绘画天地开始冷落我,一切赞美统统归于她。她那脸上总是有着甜美的微笑。无形中,她成了我的对手.
这天,阴雨绵绵,灰蒙蒙的天仿佛要吞了这漾起波涛的湖水。我失落地推开绘画班的门,一瞬间,明晃晃的灯光聚焦在我身上,无数人投来惊诧的目光,我脸上火辣辣的,不敢望着老师的眼睛,那里藏着一团怒火,他生气地说道:“你怎么又迟到?看看人家每天按时来,还认真画,你这样绘画水平怎么能提高呢?”老师口中的“人家”就是小李——我的对手,她依旧微笑地看着我,可在我看来,却是讽刺我低着头,在她“嘲弄”的注目礼下坐到位上,忍住泪,开始画,一笔一笔的线条又粗又重,夹杂着不耐烦,嫉妒与失落。这时老师走过来,微微皱眉:“这画得不对,去向小李请教。”我心中一怔,这怎么可以?以前都是别人请教我的呀!
我无奈地起身,一步一步挪向小李,她明澈的大眼睛看着我。“你讲一下吧。”我看她一眼,随即目光落在天花板上。“好的,你这边透视有点问题,应该稍斜一点……”我不耐烦地听着,忽然一个小男孩跑过来:“姐姐,能不能借我一支6B铅笔?”我挥挥手:“没有,你问别人借吧!”我想起我那为数不多的6B铅笔,不禁心疼。小李把手上正在用的6B铅笔递给小弟弟:“我这儿有,你先拿去用吧!”随即她又为我讲解画,我突然觉得她的声音是那么好听,温和的话语如同一滴水,滴进我的心扉,我的目光转向画纸,认真地听着她的讲解,感觉她讲得很有道理,很清晰地说出了我存在的问题,我心里暗暗佩服。她讲完了,我小声对她说:“谢谢!”“没关系,我们是朋友嘛!应该互帮互助!”我看着她微笑的脸庞,忽然感觉那柔柔的笑滋润了我那颗自私、狭窄的心,她竟把我当朋友,而我把她视为对手。此时的天虽然是阴雨绵绵,但是我的心里却洒满阳光。
我的对手小李,教会了我宽容与大度。