晴朗湛蓝的高空万里无云,像碧玉一样澄澈,又是一个美好的星期六。爸爸开着车,不一会儿,我们就来到了爷爷奶奶家。
一只母鸡领着一群小鸡浩浩荡荡地从我面前经过。鸡妈妈穿着一件浅黄色的外衣,弯着腰,低着头,走在一群小鸡的前面,专心致志地觅着食,好像要把周围能吃的食物都找出来,分给他的宝宝们。一群呆萌的鸡宝宝慢悠悠地跟在鸡妈妈的后面,叽叽喳喳地学着鸡妈妈的样子找食。看,那两只金黄色的小鸡在一个小土坑前,一会儿用嘴啄一啄旁边的小草丛;一会儿用两只小爪子刨刨土;一会儿又悠闲自在的散着步。一只花色的小鸡用两只好奇的小眼睛东张西望。还有几只淡黄色的小鸡一边不停地叫,一边围着鸡妈妈跑,好像在玩捉迷藏。看见这相亲相爱的一大家子,我不由地笑了,心里暖洋洋的,沉浸在它们美好的世界里。
突然,天空乌云密布,几道闪电划空而过。不一会儿,雨就“哗啦啦”地下了起来,落在地上溅起一朵朵水花。我连忙跑进屋里躲起了雨,就在这时,一阵急促的“咯咯咯”声钻入我的耳朵。我回头一看,小鸡们伴随着妈妈的集合令,正疯狂地跑向它。鸡妈妈早已展开双翅,两只眼睛瞪得圆鼓鼓的,双脚用力地蹬着地面,使出了吃奶的力气向它的宝宝们奔去。风怒吼着,吹得树枝乱摆,地上的灰尘石子乱飞,像下刀子似地砸在它的身上。暴雨像无数条鞭子,狠命地抽打着它的身体。突然,它脚底一滑,重重地摔了下去。“哎呀,糟了!”我的心仿佛被什么揪了一下。只见它一个鲤鱼打挺,迅速站了起来,它原本蓬松的,浅黄色的毛已被淋成深黄色,混着泥沙连成了团,紧紧贴在身上,在冷风中冻得直打哆嗦。它深情地望着自己的宝宝,像在战火中幸存的勇士一样,一步、两步……终于,来到了自己的孩子身边。小鸡们欢快地躲到了妈妈的翅膀下,亲如一家的兄弟姐妹终于平安团聚了。这时,一只小鸡被挤了出来,鸡妈妈用慈爱的眼神看着它,拼尽全力把翅膀撑得更开阔,又小心的把它移到自己的翅膀底下。我的心猛地抖了一下,眼睛湿润了。
爱,不只是人类才能拥有,动物之间也能拥有。母鸡用自己的身体为小鸡们撑起了一片天,那一幕永远印在了我的心里。