画眉鸟作文
画眉鸟是一只小小的,头上有一条玲珑小巧的白痕的鸟儿。这微不足道的鸟儿,却对自由的理解竟是这样的深刻。
刚开始看《画眉鸟》的时候,觉得没什么了不起的,不就是一只小鸟嘛!有什么大不了的?可是,后来读地次数多了以后;读地透彻以后,我慢慢得理解了;彻底被折服了。
“雌美洲画眉发现它的孩子被关在笼子后,就一定要喂小画眉足以致死的毒莓,它似乎坚信,孩子死了总比话着做死囚好些。”
每每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它的行为所感动。我仿佛看见一只雌美洲画眉站在笼子面前,坚定不移地专心致志地喂小画眉吃毒莓;每每看到这段文字就仿佛看到一次又一次为了自由,为了祖国而冲锋陷阵,而战死沙场的人们。
想到这不禁想起了自己,想起了和我一样的小孩子。他们也和我一样始终呆在父母精心编制的爱的笼子里,告诉我们这个不要碰,那个不要做。但是他们始终不知道我们最想要,最渴望的东西是――自由!!!简简单单的两个字:自由。