画眉鸟的作文
上语文课时,老师提来一只小鸟笼,笼中有一只叽叽喳喳、跳跃不停的画眉鸟。我这还是第一次看到画眉鸟呢!
画眉鸟可真美!它背上那黑灰色的羽毛是它的外衣,它那深黄色的羽毛是它的衬衫,头上灰色的羽毛是它的头巾,它的眼睛周围一圈白色的羽毛是它的眼镜。那透亮灵活的眼睛下面是一张细长的嘴,它小巧玲珑,动作十分灵敏。它有一双金黄色的小爪子,在那笼中一会儿跳到笼杆上,一会儿跳到笼底,一会儿用那双褐色的眼睛好奇地打量着我们,一会儿侧耳听老师讲课,偶尔还歪着脑袋叽叽喳喳唱着歌,十分可爱。但可惜的是小鸟被关在笼子里,不能自由自在飞翔。
唉!美丽的小鸟,我也不比你强多少!在我那个像鸟笼似的家里,我虽是爸爸妈妈的心头肉,掌上明珠,可是他们总是把我一个人关在那“笼子”里做作业,看书。小鸟啊!我深深地理解你的心思。
唉,可爱小鸟,可恨的鸟笼,要是这只鸟没有被老师用笼子关住,那只小鸟就自由地悄飞向天空,唱着高兴的歌儿。