我有一个特别的朋友她,不会说话,却能给我渊博的知识;她,不会走路,却能让我日行千里;她有一种神奇的魔力,让我穿越时空,赏秦汉的关山明月,闻唐宋的诗词歌赋,她让我痴迷。她是谁?是书!
我是枕着书长大的。三岁,我结识了书这位朋友。刚开始,是妈妈和我念儿歌,从“人之初,性本善”到“天对地,风对雨”,从“床前明月光”到“天地玄黄,宇宙洪荒”,我在摇头晃脑间,第一次接触到这如歌般动听的国学精粹,虽然不懂什么意思,但能在大人面前念上一段,受一顿啧啧夸赞,却是十分自豪的。
渐渐地,我学会了认字,能自己翻阅一本本书籍了。我认识了善良的小红帽、美丽的白雪公主、灰姑娘的水晶鞋、匹诺曹的长鼻子一个个鲜活的形象在我脑海跳跃,就像在我年幼的心房打开了一扇窗,豁然开朗。我走进了安徒生的童话世界,见到了在圣诞节飘雪的夜晚叫卖着火柴的女孩,女孩手中的火柴熄灭一次,我的心就仿佛被针扎一次,当她坐在墙角,带着幸福的微笑飞向天堂的时候,我早已泪流满面,泣不成声了。
再后来,书架上的书越来越多,书页上的字越来越密,插图越来越少,原来,我已经在书的陪伴下渐渐长大了。读书是美妙的。在万籁俱寂的夜晚,当你翻开书本,会听到一条溪水奔流的声音,一朵鲜花盛开的声音,如水的月光倾泻的声音在文字所编织的世界游走,烦躁的内心恢复平静,一切的烦恼与不快都烟消云散,天地间仿佛只剩下脚踏实地仰望星空的自己。我徜徉在《中华上下五年》中,追赶历史隆隆的车轮;我着迷于J。K。罗林笔下哈利?波特的奇幻经历;“我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前”,我在夏洛蒂?勃朗特的笔下认识了勇敢执着的简?爱;“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,我伤感着黛玉的喜怒哀愁我在书的海洋遨游,眼前是一片广阔的天地。