与书为友作文
小城时光淡然,捧一本书,品一杯茶,在夕阳余晖中燕雀飞过天际。轻轻翻动满是墨香的书籍,听耳边响起文字舞动的声音,仿佛连时光都为之倾倒,不由得便慢下来了,静下来了。
中华上下五千年的文化被先人著成一本本的典籍,而我与他们为友,在阅读中读清它们,读懂它们,读深它们,当不负此间年华。我与书为友,与之同行去观一场古往今来的史籍盛况。在远处传来鼓瑟琴声,引酒高歌:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”多么真挚的话语,我能感受到曹操求贤若渴之情。
我看到苏轼对着明月念下那千古一绝:“但愿人长久,千里共婵娟。”这是何等的旷达心胸。苏轼望月怀乡,而张九龄:“海上生明月,天涯共此时。”暗含了对远在海角一方的友人无边的怀念。在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我看到了“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。”的伟大的保卫边疆的战士的坚强毅力。在夕阳下,我看到一身布衣却悠然正得的陶渊明正在浅吟低唱。“方宅十余亩,草屋八九间。榆树荫后檐,桃李罗堂前。暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶渊明让我们明白了人生所有的成功不一定是仕途而是做自己喜欢的事即使平凡也无悔。这里陶渊明种豆南山带月荷锄,而伟大诗人屈原却投汨罗江身亡,留下“史家之绝唱,无韵之离骚”的楚辞让后人读懂他“民生各有所乐兮,吾独好修以为常。”的高尚情操,严于律己修身的伟大的品格。同为同为国家而亡,荆轲也献出了宝贵的生命。“风萧萧兮易水寒壮士一去不复还。”让我体味到了他的伟大爱国情怀。
因为阅读,我才能知史,明智,善思;因为阅读,我才能纵观古今;因为阅读,我才能腹有诗书气自华。每一个人要想在知识的山峰上登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。而阅读便是获取知识的途径使我们运筹帷幄,决胜千里。
让墨香伴随我们一生,诵前人之思,朗今人所言,让阅读充满我们的生活,与书为友,不负韶华。