《秋思》改写作文
中秋前夜,张籍独自走在大街上,凉风习习,一片片树叶落下,张籍看着,泪落衣襟。他披着母亲临行时为他缝的棉衣,望着空中皎洁的明月,禁不住勾起一阵思乡之情。
他想给亲人捎封信,可千言万语不知从何说起。他想:自己离家已然数载,不知父母身体可好,妻子挑着家里的重担,上要孝敬公婆,下要照顾儿女,又要进行劳作,可太辛苦了。儿子淘气,在学堂可听先生教诲……他研好墨,提起笔写了几张后,觉得难以寄托自己对家乡的思念,又写了好几张,感觉不够,又写......几个时辰过去了,张籍总算写了一封十几页的家书。他仔细看了两三遍,才小心翼翼地把信封好。
第二天,他找到了一个去他家乡的人,把信郑重地交给那个人,并嘱咐道:“一定要把信交给我的父母,并替我问好,我家门前有一口古井,切记,切记……”说罢,又与那人作揖。那人说:“我记下了,告辞。”说罢,把信塞在怀里,正欲策马扬鞭,又被张籍叫住:“且慢。”“何事?”“我再看看书信是否有何不妥,删改一番。”说罢,拆开信,又仔细看了一番,又封回去,交与那人,千叮咛万嘱咐。那人早不耐烦,接了书信,策马扬鞭走远了。
张籍泪眼相送。真是“洛阳城里见秋风,预作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”