《秋思》改写作文
如果离愁别是一般滋味在心头,那么新年便是万番姿态萦绕在心间。他漂泊在外,身上的盘缠不多。客途的艰辛,孤独让他心力交瘁,这个秋天异常的不凡,往前走去是一片树林,那些老树上满是消愁,厚厚的、结实的、灰色的枯藤,好像在诉说着自己的往事。这时,天中黄沙满过,几只尖嘴乌鸦飞到枯藤上,露出凶悍的眼神似在告诉他:“这是我的地盘,赶紧滚!”
他回忆着家乡的美景,流水清澈明朗,那古桥上人来人往,大家欢乐的闲聊着买菜的大伯正在四处吆喝着:“快来,快来啊,新鲜的白菜今天打折!”飘荡着炊烟的几户人家里,有一个小孩带着肚脐小背心,上面还画着小老虎十分可爱。大人正在生着柴火准备着今日的晚饭,四处洋溢着幸福。
他骑着一匹又老又瘦的马走在古道上,一阵阵萧瑟的秋风迎面而来,他缓缓前行。此时一陈大风刮来,那匹老马禁不起这大风被刮倒在地,他从马脊上重重的摔下来了,他悲痛欲绝的大叫大道:“为何!为何!为何!”
夕阳早已往西沉下,他满脸沧桑躺在黄土中看着夕阳一步步落下,闭上双眼。回忆着以前快乐的时光,此时的他距离家十分遥远,他想起了白朴写的《天净沙·秋》孤村落日残露,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红草黄花。于是他写下了首诗名叫《天净沙·秋思》他反复地念着这首诗,泪水湿润了他的眼眶,他睁开了眼望着夕阳大笑两声,便起身扶起老马,牵着它越走越远,越走越远……