我从小就住在外婆家,外婆家在农村,风景秀丽,风景如画。这里有蔚蓝的天空、高耸的丘陵、茂密的森林、茂密的草地,还有我最喜欢的清澈河流。
外婆家门前的小河真美!感觉这就是“仙水”,这里的水好安静!所以你仍然感觉不到它在移动;这里的水好清澈!清晰到可以看到河底的沙子;这里的水太绿了!绿得仿佛无瑕的翡翠;这里的水太亮了!如同晶莹剔透的蓝宝石一样明亮。河水幽静,清澈碧绿,细细品味,十分甘甜!因为水很甜,外婆就把这条河叫做“甜头河”。
后来,由于父亲的工作调动,我到城里去上学了,但我一直在想着外婆家的那条河。
暑假里,我迫不及待地想去奶奶家,想看看小河的老样子。再次走近河边时,发现河边一片狼藉,眼泪忍不住流了下来。.
原来人们在我祖母的小溪上游挖锰。用来洗锰的水顺河而下。有各种各样的垃圾和难闻的恶臭。我把祖母小溪污染的事情告诉了父亲,父亲将此事报告给了有关单位。很快,他们派人下来查处那些挖锰的人。我还叫了一些朋友和他们一起清理河流,河流又重新焕发了生机和活力。
随着岁月的流逝,河水又恢复了原貌,像一面闪闪发光的绿镜,比以前更美了。微风过去,河面上出现了几道晶莹的“皱纹”,仿佛小河开心地咧嘴一笑!
家乡的小河是我心中向往。我喜欢家乡的小河。