我梦见,我轻轻一跃,便脱离了地心引力,那空中有很多台阶——虽然我的肉一眼无法看见,但是它确实是存在的。我顺着台阶往天上走,越走越高·······直到我看地上的建筑像玩具,直到我看地上的人儿像蚂蚁,我才停止了攀登,于是,我大胆地尝试了飞翔,梦啊,你总是让我如愿以偿!
我展开双臂,像鸟儿一样上下地拍打了起来,我正在飞翔——我的双臂变成了翅膀,我的余光分明看见它们生出了洁白的羽一毛一!我,使劲挥动着翅膀,我要用尽下半辈子的气力,好让自己飞的更快。我,俯瞰大地,那摩天大楼,那茂密树林,那巍峨高山,还有那些自以为比大山还高的人们呀,在我眼中,都是那么渺小哟!唯独那一方方的金黄|色的田野,我却一眼没有望到头,已经目空一切,心高气傲的我很是恼火:我不能让这些田野挡住我征服一切的欲|望。于是,我便加快了飞行速度,试图穿越这片广袤的田野,我拼尽全力的挥动着翅膀,直到精疲力尽。
我很累了,高空的气压几乎让我窒息,我不得不降低高度,用最慢的速度向前飞行,这却让我更加接近那片田野。这里,怎么这样眼熟?这是哪呢?那带着稻香味的空气,是那么清新,那么脱俗,让人吸上一口就不愿吐出来。那金黄|色的田野,阡陌纵横,窄一窄的田埂上,长满了杂草,那个头上裹一着青花色方巾的老太,爬满皱纹的脸上,满载着幸福的笑容,她扛着锄头,光着脚丫,正从田埂上缓缓踏过;田里那位年轻人头戴一顶和田野颜色一样金黄|色的草帽,腰弯成了九十度,不错,他正在忙着收割成熟的稻穗呢;那一根根散乱在田间的木头电线杆,虽然东倒西歪,体形枯槁,但是它们却把珍贵的电源带进了村子里。
我越往前,便觉得越眼熟,甚至,越亲近。那些孩子们,有些满脸的土灰,有些头上顶着一片荷叶,还有些身上沾满了泥土,仿佛一个泥人,他们靠在草垛边上,正在清点着刚才下河摸一到的“战利品”;那些房屋的顶上,铺着黛瓦,屋顶都是呈三角形的,有高的,有矮的,高的房顶上的屋脊两端,有两个翘一起的类似手|一槍一的东西;矮的呢,房顶上都竖着一个烟囱,缕缕炊烟从烟囱中冒出,迫不及待地要与那空气中的稻香味“会师”,然后合并成一种更为沁人,浓厚,淳朴的气味。
这是一汪碧绿的荷塘,几株粉一红色的荷花羞涩的躲在荷叶的簇拥之中;青蛙在大声地吟唱着动听的情歌,仿佛生怕情一人听不见似的;知了呢?当然不甘示弱,它们歌声清脆,好像不把青蛙的歌声比下去,就誓不罢休呵!喜鹊啊,你也来凑热闹啦,是不是哪家有喜事了呢?你才唱得怎么欢!
被深深陶醉的我不得不着陆了,我一定要好好欣赏这如画般的景象!我走到一扇既熟悉又陌生的门前,突然,包裹一着铁皮的紧闭的门竟然缓缓打开,好奇心促使我朝门里面走去。穿过一条漆黑的走廊,是一个宽敞的院子,院子的左侧种着月季和芭蕉,还有那株葡萄树,天呐,这不是我亲手种的吗?院子里不知道什么时候从哪里冒出来了一帮孩子,他,她,他们不都是我的小学同学吗?那些孩子中,长的白白净净,笑的最灿烂的,不正是我自己吗?
这是一个甜蜜的梦,它让我回到了魂萦梦牵的家乡。多么安逸,富饶的家乡啊!多么自一由,幸福啊!