对手的作文
在人生的旅途中,你一定会有不少的对手。他与你竞争,与你较量,也是他,让我体会到“山外有山,天外有天”的真正含义。
我从小就是家人眼中的乖乖女,学习成绩也不差。所以我常常自高自大,目中无人。但自从她来了以后,我骄傲的心态来了一个一百八十度的转变。
她是一个再平常不过的女孩,她刚来时,我甚至有些瞧不起她。一次考试,我对她的看法完全改变了,她的成绩居然比我还好,就连一些极难的奥数题也不用吹灰之力就能破解。我对她的鄙视一下子成了嫉妒。她的到来,把同学们的眼光全吸引了过去。我的嫉妒心愈来愈重,我开始对身边的朋友说她的坏话,而她却总是一副笑脸迎人的样子,让我看着就讨厌。
在一次考试后,同学们都三三两两的讨论着刚才的试题。突然,我的桌前出现了一个人影,我不在意地说:“问吧,刚才有哪道题有疑问。”那个人说:“选择题第一题是选A,还是选B?”我漫不经心的说:“是选A。”那个人说了一声“谢谢”就准备走了。我反应过来,一抬头,是她!她对我说:“其实你很优秀,就像刚才那道题一样,每个人都有自己有疑问的地方,并不是说,有的人永远是最棒的。山外有山,天外有天,总会有人超越你的。”我惭愧的低下头,说:“你是我的对手,也是我的朋友。”从此,我们不但是一对形影不离的好朋友,还是两个在互相较量的对手。我们互相帮助、解决难题,一起努力、共同进步。
对手不一定是敌人,因为有了对手,我们才会力争上游,在一次次较量中慢慢进步。如果没有了对手,我只会更加骄傲自大、目中无人。与其说我们是为了自己而活,还不如说我们是为了对手而活。
谢谢你,对手!