对手的作文
社会需要竞争,竞争促进跨越。但面对竞争,直视高手,有人叹息说:“有对手不好。整天打架好难受啊!而拥有‘竞争对手’的自己的才能可能被埋没,无法得到别人的欣赏和认可!这也会很痛苦!”其实这种说法是错误的。我觉得一个人有对手是好事。
古人云:下棋要找高手,要去班门弄斧。提升自己,创造精彩人生,不仅需要面对对手,更需要挑战高手。只有这样,才能化干戈为玉帛,取得实实在在的成就,才能站在社会上,展示人生的价值。
当然,对手更像一面镜子,他能显示出我们的优缺点,长处和短处,我们可以通过“对手”认识自己,提高自己,这也正如唐太宗所说的:“衣以铜为镜,衣以蔽之,人以蔽之”。
自然界的存在规律也充分说明了这一点。记得7世纪中叶,一位英国科学家做了一个实验,在河的东西两岸放两只羊,在东岸放两只狼,西岸不放狼。几天后,东海岸的羊虽然有伤亡,但也有几个;而西岸的羊每天悠闲的吃草。渐渐地,东海岸的羊整天被狼追逐威胁,后腿变得更强壮更快。相反,西岸的羊由于缺乏锻炼,后腿变得无力,奔跑速度也逐渐变慢。一个月后,科学家在西岸放了两只狼。这时,人们发现西岸的羊长时间懒于运动,使得它们跑得很慢。自然,狼毫不费力地吃掉了羊。