感人的故事作文
山的那一边是什么?是一片贫清的土地,但这里却讲述了一个感人而真实的故事。
石娃是一个七岁还穿开档裤的普通的农民的儿子。他家里穷,穷得只能让一个孩子上学。于是父亲便让他和姐姐转勺来决定他俩的人生命运。多么残酷的办法!多么残酷角勺现实!它将一个渴望求知的孩子拒之于校门外。然而石娃是幸运的,他由父亲背着淌过了那条水没过膝盖的河,走进了知识的殿堂。可石娃那不幸的姐姐却只能在家里操持家务,下地千活,承担起早逝的母亲所应承担的一切。看到这里,不禁让我心酸,想想我们,山的这一边的我们的生活,从小不愁吃穿,且样样都追求“完美”。对家长几近苛求,在我们的字典里,理解与谦让都被抹去。与他们相比,我们显得是多么的渺小,多么没有分量!
石娃初中就要毕业了,然而姐姐为了使他能完成学业,却违心地嫁人了。父亲长年积劳成疾,不堪生活的重负,终于中风偏瘫了。生活上的一次次的打击,没有将石娃压垮,相反,正是在这样的逆境中,石娃取得了全国化学奥林匹克竞赛的一等奖。这在我们看来,简直是不可思议的,因为我们受到一点挫折,一丝委屈,就常常以为走到了人生的末路,而采取极不理智的做法,以逃避现实,向困难低头。我们会做的,只是一味地推卸责任,怨天尤人,却不肯挺起腰板,去面对困难。与石娃相比,我们这些见多识广、生活优越的城里人,只觉得羞愧与自责。
父亲为了不拖累考上师范的石娃,竟投井自尽,石娃奋不顾身跳人井中,救起父亲。没有了母亲的石娃又怎么能再失去父亲!倔强的石娃,拒绝了村里给予父亲五保户的待遇,毅然背起父亲,踏上了一条不寻常的求学之路。
还是那条弯曲的山路,还是那条浑浊的河流,十六岁的石娃成了父亲惟一的依靠,他用瘦弱的肩膀挑起了生活的重担。他就像高尔基笔下的海燕,面对风雨,却勇敢地、“自由地在泛着白沫的大海上飞翔”!去迎接那雷声,跟狂风争鸣!
让我们这些面对暴风雨,只会呻吟的“海鸥”,吓坏了的“海鸭”和胆怯的“企鹅”们,快些变成海燕吧,在怒吼的大海上,在闪电中高傲地飞翔!