感人的故事作文
星期天下午,我到邮局去了寄信。
我仗着人小个子矮的优势从人缝了钻了进去。买到了邮票和信封。找了一个狭小的空位。低头写着收信人和姓名。突然耳畔传来了陌生的叫声:小妹妹,你的笔借我用下好吗?我循声抬起了头,是一位长的又黑又丑的姑娘站在我的身旁,见到她这副尊容,我的心突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开,布料令人讨厌的她也挪了挪身体朝我抿嘴微笑。只见她不高不胖,穿着朴实,年纪大概十七八岁。虽然她长的不美,但瘦的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉,我想,她大概是附近某间工厂打工的吧。
我正在犹豫,她礼貌地重新说道:好妹妹,你的笔借我用下好吗?眼神里带着期盼和焦急。我把笔递给了她,可她接过手中的笔后,似乎又犹豫,脸上显出为难的表情。我望着她尴尬的脸色,心里真的不是滋味。你这人真是的,笔拿去了还呆啥,快写啊?我违心递催促她说。她见我生气了,急得要哭似的:好妹妹,都怪我不好,其实……她欲说又止。你怎么拉?我慌乱地追问。我的字写的不好,真担心把地址写错了,这样吧你帮我写,我给你两元的报酬,怎么样?她说着从衣兜里拿出一张崭新的人民币。见她这种举动,我感到受辱一般。她看着我生气的样子,反而笑着说:我知道你不会要我的钱,才打胆的求不帮助。
当我拿过信封和一张写有地址的纸时,便听她的叙述。她家住在一个穷山沟,来此打工将近一个年头,前几天她在电视上看到一些贫困地区的孩子因家里穷而没上学,小小年纪就要跟着父母种田。实在太可怜了!她说:我就时因为家里穷,只读到三年级就缀学了。出来打工使我尝到了没文化的苦头。我不想看到更多的弟弟妹妹走我这条不幸的路。
我要把我一年打工积蓄的四百元,捐献给希望工程我是真心诚意的。听完她感人肺腑的一席话,我不禁热泪盈眶,更惭愧得无地自容……我帮她些好地址,寄完信,看着她消失在人群中。我突然想起哲人得一段话:外在美是暂时得,是不可靠得,只有内在美才是真正得美、永恒得美。