2008年5月12日,8级的大地震突袭了四川省汶川县。一座美丽的城市瞬间化为乌有。地震后,无数的人失去生命,无数的人失去亲人,无数的人失去家园。全中国,乃至全世界都在为汶川献上自己的一份爱心,大家都尽自己的所能去帮助他们。
大家手拉手,心连心,用自信为灾区撑起了一片蓝天。在这场大地震中,有无数的老师献出了自己宝贵的生命,其中有一位刘继军老师给我流下了深刻的印象。
“这是刘继军老师,大家快来帮忙呀……”顿时,救援队员都涌向喊话者的身边。此时距离地震结束已有半小时,龙居中心小学在半个小时以前的地震中遭受到了“重创”,三层高的教学楼夷为平地,倒塌的教学楼中掩盖着来不及脱逃的老师与学生们。镇机关干部,龙居中心小学幸存的老师和周围的村民顾不上余震的危险,自发组成救援队竭尽全力翻挖着这片废墟中的生还者。在一楼过道的一处,终于发现了被埋教师中的其中一位,救援者立刻认出了遇难者是刘继军老师,它的双手还怀抱着三名男同学,而这三位同学幸运地活了下来。
被救出后,一位同学一直在哭喊着:“老师,你快醒醒!你快醒醒!!快带我们走……”然而,刘老师再也没有醒来,他匆匆离去的表情是那么的宁静和欣慰,嘴角露出丝丝的微笑,他似乎听到孩子们的哭声,升华了作为一名人民教师真正的含义,他死而无憾。也许最令他自豪的是他履行了在鲜红的党旗下所许下的神圣诺言。
刘继军老师用自己一个人的生命换取了三个小生命,多么令人钦佩啊!一位老师告诉记者:“如果要最快离开教室,论条件老师距离门口是最近的,最有生还的机会。但在生死存亡的时刻,刘老师却将生的机会留给了学生。”
我觉得刘继军老师的父母给他取得名字真好:刘继军,继承着军人的舍己为人的英雄风范!他的这种精神将永垂不朽!
一方有难,八方支援,让我们都伸出援助的手,为汶川的人民撑起一片新的家园的天空吧。