书的世界像一片无边无际的大海,海底下蕴藏着的是无穷无尽的知识宝藏;一本好书就像茫茫大海中的一座明亮的灯塔,给我们指引正确的人生方向。书本里的知识是丰富多彩的,是让人甘之如饴的。
中华文化博大精深,源远流长。书籍的种类数不胜数。有:历史类的、童话故事类的、小说类的、散文类的等。我对中国的历史充满兴趣,从历史书中我了解了中国上下五千年的历史文化,近代日本侵略中华、南京大屠杀的恶劣行为让我铭记在心,时刻提醒自己要向周恩来总理一样“为中华之崛起而读书”。我国的四大名著分别是《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》《水浒传》闻名世界,让我非常引以为豪,从中我也感受到了我国古代人民令人惊叹的智慧,想象出了古代人民的生活画面,知道了我们今天幸福生活的来之不易。
翻开书本,一股墨香扑鼻而来,沁人心脾,让我不由沉醉其中。都说“书里自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书能带给我们快乐,还能让我们懂得许多道理。比如:《三毛流浪记》里的三毛,他勇敢、坚强、聪明、善良,他永不放弃的精神值得我们所有人学习。看书还能让我们的个人修养得到提升,收获许多课外知识。“书读百遍,其义自现”,当我们反复研读,自然就会理解书中的精华。遇到好的词句,我们还可以做一些摘抄,多积累优美的诗文,这样我们的文采也会有所长进。
书,给了我们充分的想象空间,给我们的稚嫩的梦想插上了一双有力的翅膀,书让我了解历史,谨记国耻,我也在历史的教训下暗下决心:我要努力学习,多读好书,增长自己的见识,将来为我们祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量!