登长城作文
《长城》是我在语文课上学过的课文。长城的雄伟、壮丽、险峻,给我留下了深刻的印象,让我为之向往。寒假里,我终于登上了长城。
清晨,我和爸爸妈妈从北京市区出发,前往八达岭长城。长城东起河北省渤海湾的山海关,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关,横贯河北、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等七个省、市、自治区,全长六千多公里,其中最著名的景点就是八达岭长城。
北京的拥堵真是名不虚传,70公里的车程,我们竟然花了四个多小时。因为导航的误差,我们还走错了路,后来在当地人的帮助下,几经周折,我们终于到了八达岭景区。
虽然天气寒冷,但前往长城的人还是很多。景区售票口也是人山人海,挤得水泄不通,我们排了半个多小时的队才买到门票。进景区时,我基本是随着人潮挤进门的。
长城最有名的“好汉坡”在景区的北段,所以我们就直接选择北长城的路线攀登。走在长城上,极目远眺,一座座山峦在蓝天的映衬下显得格外壮观。自公元前七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,才有了现在的“万里长城”。
妈妈跟我讲了“孟姜女哭长城”的故事,我心中涌起情感的波涛。古代没有现在发达的技术,修长城的老百姓一定费了很多劲吃了很多苦。到达“好汉坡”所在的北八楼,从上往下眺望,看着曲折蜿蜒、连绵起伏的长城像一条巨龙盘旋在山峦上,我不由得想起了毛主席题写的“不到长城非好汉”的豪言壮语。
回想起一路上的挫折和等待,虽然台阶又高又陡,天气也冷,连我们背的纯净水都结冰了,但看到长城的壮观,这些都算得了什么呢?