泰山为五岳之首,自古就有不少文人墨客攀登拜访,留下无数诗篇绝唱,今年国庆,我也将登上这座奇峰,领略它的秀丽。
乘过一路颠簸的巴士,终于来到泰山脚下,我抬头仰望,它的顶端伏着几片慵懒的云雾,青色的山衬着洁白的云,显得格外有一番雅致。
初冬的泰山仍是一片墨墨的绿色,它像一位风趣的诗人,换着不同绿色的绸缎。刚刚进入泰山时的精力充沛,到了半山腰便被消磨的不知去向,长长的岩石铺就成的路延伸到看不见的远方,我走的脚发疼,因为是国庆,所以山上的人比平时更多,略微聒噪的空气让我有些力不从心,我坐在岩石上,爸爸抓起一把泥沙向山间扔去,望着飘散的沙子说“这沙子,走的再远,终究是该散的……”我看到爸爸的眼中闪着一种坚毅,于是我站起来,略过路边的花草继续往上爬了……
跟随导游走上了十八盘,天空下起了蒙蒙细雨,我极力向外远眺,各座山峰虽看不清晰,但是朦胧的轮廓描摹进雨雾,当真是“山色空蒙雨亦奇”当时我看的入迷,竟忘记了用相机记录下来这幅颇有韵味的水墨画,不过照片怕是体现不出当时万分之一惊艳啊,雨停后到了泰山的顶端——玉皇顶,天降暮色,青紫色的晚霞掠过天际,隐约看得到一两颗星星缀在天边,站在山顶,我终于体验到真正的“会当凌绝顶,一览众山小。”黄昏时刻的景色美的更加让人心醉,想起古人在这里饮酒作诗,沉醉千里景色,一点也不夸张,凉薄的空气吹着,酒气微醺,的确是一大享受吧。