暑假期间,我和爸爸、妈妈、一起去泰山旅游。我们坐火车来到泰山脚下,泰山位于山东中部的泰安市,泰山已有20亿年的历史了,它长约200公里,主峰玉皇顶高1524米。山峰挺拔秀丽,山上有南天门、斗母宫、黑龙潭、日观峰等古迹。
我们开始了徒步攀登泰山的旅程,从泰山大门开始,一边爬山,一边饱览山上的美景。台阶两边有许多郁郁葱葱的绿树,像泰山忠诚的卫士,时而传出悦耳的鸟叫声,我们爬着爬着,忽然听见了水声,我抬头一望,原来是树林深处的壮丽瀑布,倾斜而下。山边上有许多历代文人留下的赞美泰山的诗句,这些诗句自古以来,都表达了人们对泰山的赞美。经过了十几道门。我们到了泰山十八盘,十八盘真是名不虚传。紧十八,慢十八,不紧不慢再十八,我才爬了一会儿,就爬的精疲力竭,我咬牙坚持着。终于爬完了十八盘的台阶。登泰山最困难的一段终于被我征服了。
剩下的路程,爬起来仍然很费力,但山顶已经在我们眼前若隐若现了,越临近山顶,山路越陡峭难攀,爸爸对我说:“坚持就是胜利。“我们终于爬上了玉皇顶,回头望去,云雾吞没了周围的山峦,也包围了整个顶峰,这云雾多象大海的波浪,那样雄伟壮观,这时我才深深体会到泰山“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟壮丽。
这次泰山之旅使我见识了祖国的大好河山,也锻炼了我的意志,使我懂得了只有坚持不懈的攀登,才会领略到高处的风光。