我是班里的一员,有义务帮助后进生提高成绩。我的同桌金富友就是学习比较差的人,而且懒惰不能自主学习,完成作业。
每次写作业,无论什么科目,他都不能独立完成。一方面是因为他不会,另一方面是因为她不想写,懒得写,只想出去玩。这就需要我为他解答疑问,并监督他完成作业。
有的时候,老师布置课堂作业,需放学前完成,不完成不能走。当时他有许多题不会,而且放学后他还有事,他着急的火上房,这时我想:我是他的同桌,理应帮助他。于是,我让同学帮忙请体育课的假,牺牲了体育课及课间时间,一心一意的辅导他写作业。
由于他平时不好好学习,基础打得差,上课老师讲的内容也全然不知,所以有很多题,他都不会做。这就需要我耐心的讲给他听,听一遍,不会,继续讲,直到回了为止。但是,由于他不能自主学习,总是想着出去玩,我只能强制他学习:他站起来,想出去时,我就把他按下去;他总是说话时,我就强行驱赶与他说话的人。就这样,他终于能安心写作业了。
到放学时间了,我本可以放弃他,按时放学,可是,他还有许多题不会做呢。于是,我放弃按时放学,继续教他。
费了半小时的功夫,他终于写完了,为了保证正确,我有一道一道题给他检查。检查完了,保证他全对了,我才离开。这时离正常放学时间已经过了40多分钟了,我也不能按时到家了,可是,一想到我帮同学完成作业,就感到如释重负,内心也高兴起来。
我是六七的一份子,我有责任帮助班里的同学,这样,不仅帮助了别人,也快乐了自我!