小时候,妈妈带我骑车路过大屠杀纪念馆,每次看见穿着破烂衣衫抱着已逝去的婴儿的母亲雕像时,我都疑惑不解,这个妈妈怎么了,她的宝宝又怎么了?我记得每年中的有一天的某一时刻,无论我在玩耍还是在上课都会听到很响很长的警报!
现在的我终于知道七十多年前在我生长的这块土地上发生的那场战争,是一段让中国人难以忘却的噩梦,夺去了多少中国人的生命,包括柔弱的妇女、年迈的老人,还有天真烂漫的孩子……日军的铁蹄在中国任意地践踏着……中国人民经过长达八年之久的浴血奋战,赢得了抗战的最后胜利!
“警钟长鸣”是提醒我们莫忘国耻!牢记历史,是为了更好地捍卫今天的和平,为了更好地歌颂我们的抗战英雄以及所有为抗战而献身的中华儿女,也是谱写明天成功的未来。
作为新世纪祖国的新一代,我们有责任承前启后,继往开来。我们能在美丽整洁的校园里学习,有宽敞明亮的教室,有温暖幸福的家……老一辈革命家为我们创造了如此优越的学习、生活环境,我们没有理由不去珍惜!
我喜欢和平,不喜欢战争。每天在《新闻联播》里“经历”,看到战争中的人民生活在水生火热之中,我更能体会到和平的重要。
让我们珍惜和平吧!