对手的作文
社会需要竞争,竞争促进跨越。但面对竞争,直视高手,有人则长吁短叹,说什么:“有对手真是一点也不好,一天争来斗去,这样多么辛苦啊!而且有了‘竞争对手’自己的才能也可能会被埋没,无法得到别人的赏识与认可!这样也会很痛苦!”其实这个说法错了。我认为:一个人有了对手是件好事。
古人讲:下棋要找高手,弄斧须到班门。要提升自己,精彩人生,不仅需要面对对手,更需要挑战高手。只有这样,才能历炼成金,获得真功,从而立足社会,展示生命的价值。
当然,对手更像一面镜子,他可以照出我们的优点与缺点,长处与短处,我们可以通过“对手”认识自我,完善自我,这正如唐太宗说得好:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失”。
自然界的生存法则也充分说明了这一点。记得7世纪中叶,英国有一位科学家做了一个实验,将两群羊分别放在河的东西两岸,东岸上再放上两只狼,西岸则不放狼。过了几天,东岸上的羊虽然有死伤,但是少数;而西岸上的羊每天都悠闲地吃着青草。渐渐地,东岸的羊由于整天受到狼的追捕和威胁,它们的后腿变得强健有力,奔跑的速度也随之变快。而西岸的羊正好相反,后腿因缺乏锻炼而变得无力,奔跑的速度也渐渐变慢了。一个月过去了,科学家又将两只狼放到西岸上,这时人们发现由于西岸的羊长期懒于运动,致使奔跑起来速度不快,自然狼不费吹灰之力就将羊吃光了。