妈妈批评我的作文
人人都喜欢表扬,不喜欢批评,但接受别人的批评,改正自己的缺点,又何尝不是一种智慧呢?在不懂这个道理之前,我遇到了批评只会一味地反驳,据理力争,但自从那天那件事起,我终于明白了。
那天,我接到了一个“噩耗”:我的数学卷子竟只得了69分!69分啊!更可怕的是老师让家长签字!我感觉我的世界一下子黑暗了。就这样,怀着忐忑的心情回了家。
刚进家门,就听见了妈妈的嘘寒问暖,这时,爸爸突然问了一句:“老师让签字的数学卷子,你考了多少分啊?听说没有满分的啊?”我心里咯噔一下,仿佛空气都凝固了。
“六——六十九——”我小声答道,心里就像十五个水桶打水——七上八下的。“什么?九十九?”“不是——是六十九——”没等爸爸说话,妈妈就拿着铲子从厨房走了过来。“咣当”一声,她把铲子摔在了桌子上,怒气冲冲地对我喊:“你一天天的都干什么了?才六十九分!你不是说都会了吗?就算考了九十我都不能生气,看你之前骄傲的?”
我当即便觉得委屈:“我就是这次失误了而已,又不是次次都这样……”
“那你这次没考好不也就说明了这段时间你没好好学吗?……”我们喋喋不休地争吵了起来。
后来,我躲进了房间。
到了晚上,爸爸敲开了我的门,语重心长地说:“女儿啊,你妈妈并不是有意批评你啊,我们换位思考一下,如果你的孩子向来成绩优异,因为骄傲自满而考了低分,你是不是也很生气啊?但今天这事你妈也有错,不应该情绪那么激动。”
我的情绪也平静了,仔细一想:哎,其实我也有错啊,就算妈妈说了我,也不应该大声和她争吵,而且,也确实是我最近学习懈怠了,应当反省努力才是。
这时妈妈也来到我的房间,先是和颜悦色:“宝贝女儿,妈妈错了,刚才不该那样说你!”然后,又故作严厉:“不过,学习的事你要上心,这次先放你一马,下不为例!”然后我们就“握手言和”了。
这件事虽然过去了,但给我的感悟挺深的,让我明白了“有则改之,无则加勉”。被人批评后,不要着急反驳,而是要想想自己有没有过错,如果有错在先,就应当认识到这一点,以后不再重蹈覆辙,正如俗话所说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”