妈妈批评我的作文
在我们成长的道路上,总会有许许多多的坎坷与辛酸。批评也是人生中的一种磨难,每个人都会受到批评,而每个人都有受到批评后的不同感受。有的人把批评当做成功路上的“绊脚石”,他们不仅不会勇敢地去面对批评,反而会因为批评就厌恶身边的人,甚至厌恶生活;而有的人,则把批评当作滋润自己的雨露,通过批评反省自己,让自己变得更完美。两种态度造就不同的人生,我们当然要学习后者,勇敢地面对这种磨难,这也是我们人生中的一种考验。
那是一个星期一的下午,我拿着刚发下来的数学卷子,双腿像灌了铅一样,那鲜红的“72”,在卷纸上显得格外刺目。看看错的那几道题,没有一道是不会的——都是粗心惹的祸!
我小心翼翼地把卷子拿给妈妈签字。妈妈把卷纸翻过来又翻过去,眉头渐渐皱了起来,顿时,我感到家里分外安静,只听见时钟“嘀嗒——嘀嗒——”啊,仿佛已经过了几个小时……
“这些题是不会吗?”妈妈终于开口了,“为什么这么马虎?为什么不能再认真一些?”
“我……没有时间检查……”我小声嘀咕着,静静等待妈妈的爆发。
谁知,妈妈竟没有大声指责我,而是深深地叹了口气,用温和的语气对我说:“要是再认真点,就完全可以答满分,下次注意吧!”我抬起头,望着妈妈失望的眼神,虽然没听到“责备”二字,却比受到严厉的批评还要难受。我暗暗下定决心,下次一定不要让妈妈失望了。
后来,我在一本书上读到著名戏曲家梅兰芳在学艺途中曾说过这样一句话:“说吾孬者,乃吾师也。”意思是,说我不好的人是我的老师。现在再回想起那次被批评,心中小小的怨恨早已烟消云散,更多的是对以后的警戒:细心,细心,再细心……