从时光缝隙中奔了出来,每个人都在一年的劳累中逃脱了,回家和家人欢聚一堂。当然,我也不例外,就随着父母到爷爷奶奶家过新春。
路上,熟悉的巷口,熟悉的人,熟悉的吆喝声。还记得小时候,我特别喜欢吃冰糖葫芦,那圆溜溜的、漾着红色光泽的山楂,亮闪闪的冰糖好像泛起了金色的光辉。那诱人的香味总是让人忘不了,一闻到它,我的口水就不由自主地往外涌……啊,快到了,到了,我们终于到家了,这是多少游子最真切的心声。
今年过年,唯一的遗憾是舅舅没能回来跟我们一起过年。舅舅在前几年找工作处处碰壁,我们多次劝他回家,他却固执地想要实现自己的理想——做一名工程师。吃年夜饭的那天晚上,舅舅打电话回来,手机用免提,他跟我们在桌上一起笑笑说说,仿佛就坐在我们身旁,但隔着一台机器,我们多久才能面对面一起大笑。无知的我对着电话嚷嚷:“舅舅,你今年过年没回家,什么感受啊?”电话那边有了片刻沉默,我望着爸爸,意识到自己说错话了,“孤单难受啦,特别是听到鞭炮声的时候,会有想哭的感觉……我……真得很想回家……”奶奶直抹眼泪了:“小岩啊,明年一定要回来陪我们过年!”“嗯嗯嗯,一定。”
晚饭过后,我们全家坐在沙发上闲聊,不知是谁起的头,从爷爷外公的故事一直谈到爸爸妈妈的奋斗历程,再对我的生养教育,虽然以前也断断续续听过不少,但这次终于用一根线把家族所有点滴片断串联起来,又仿佛一面镜子照出所有我见过的未见过的模糊人物,还让我第一次站在不是他们女儿的角度上看他们在孩子成长过程中给予的感情与期望。很奇妙,也很感动。
窗外陆续传来鞭炮声,我知道,新年近了。爸爸在0点准时点燃鞭炮,火花妖娆的身影在我脸上跃动,那一刻的笑容是家给我无尽的财富。
家是温暖的壳,家是能铺开心事的地方,家是陶公笔下的桃源,家是一言难尽的一个字,家是受伤时的“创口贴”……回家吧!