《家》作文500字
在人民币家族中,有一种叫做纸币家族。说它是纸,它不能像白纸一样可以写,可以画;说他是币,它也不像硬币一样刀枪不入,水火不容。现在,让我们一起认识一下这个纸币家族吧!
纸币现在分为100元、50元、20元、10元、5元和1元,我们来看一下纸币中的老大——100元吧!它的票幅长有153毫米,宽有76毫米,它的颜色以红色为主,形状方方正正的,看起来像一位非常有风度的绅士。看着这张100元的正面,首先映入我眼帘的就是我们国家领袖毛泽东主席的头像,它的眼睛平视前方,看起来非常慈祥,他的嘴角还露出了笑容。看着毛泽东主席,我仿佛看到那时战场上人们和鬼子拼搏的情景。然后我看到的是那大大的100字样,在100的下面,有一个椭圆形的花坛,四周那小小的牡丹围绕这一株大大的牡丹。在这纸币的左上角有一个中华人民共和国的国徽,旁边是“中国人民银行”的字。
在这纸币的反面有座雄伟壮丽,气势恢宏的人民大会堂,看着看着,我仿佛站在这人民大会堂的前面,心里特别兴奋,特别激动。在这四周有一圈修饰纹,好像一条巨龙在空中盘旋着。在它右上角有五种字符,最上面的我们的汉语拼音,意思是中国人民银行,下面四种分别是蒙、藏、维、壮的字符。
纸币的纸质特别有韧性,非常挺括,所以不容易损坏,它是经过混合版的印刷,包括平板、凹版和凸版的印刷。它主要是有水印,只要你拿着它往上照一照,就可以在纸币的空白处看到牡丹花和“100”。
看,这就是纸币,你喜欢他吗?