坚持不懈作文
我放学回家读了《两只蚂蚁》这个故事,我觉得第一只蚂蚁是有坚持不懈的精神,而地二只蚂蚁只是为了完成任务。第一只蚂蚁不只是为了完成任务,它面对着这个巨大的石头,并没有害怕和退缩,而是毫不犹豫,奋勇上前,最后爬过了巨石。第二只蚂蚁看见第一只蚂蚁爬过了巨石,就认为爬过巨石很容易,所以就模仿着第一只蚂蚁的样子,也试着爬过巨石,可爬了两次,第二只蚂蚁都没有成功,它就退缩了回去,只好往容易的地方走。我认为我们还是坚持不懈才能取得真正的成功,如果知难而退去找容易的路就体会不到成功的滋味。我也有与它们一样的经历。一次我们语文考试,我遇到一道难题,我左思右想,绞尽了脑汁也算不出来,后来,我急中生智,就克服了这道难关。我看见其他的同学就像第二只蚂蚁一样想了一次没想到,第二次也没想到,就和做得起的同学传纸条才把卷子做完的。
我经历了这件事后就得出了结论:我们做什么事都要动脑筋,还要坚持,这样就能完成任务了。可是,我们不坚持,不动脑筋,想容易地克服困难,那么以后就永远不会克服困难。如果,我们努力学习了就可能不会遇到同样的困难了。小时候,妈妈常对我说:“我以后老了,就不能照顾你了,遇到困难都要自己克服,要是不会克服就不能在这强大的社会上生活了。”我直到现在才明白这个道理。