黄河的作文
“我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;逐流宛转,结成九曲连环。”
黄河,你是中华民族的摇篮,五千年的文化从你这里发源。你曾经见证了中华民族的兴衰与民族的更替,从大禹治水“三过家门而不入”,到牧野之战周武王大败殷商,再到巨鹿之战项羽以少胜多,黄河都默默注视着它的儿女不断向前。你也见证过政权的建立与灭亡,这里,建立了殷商,发掘了世界上最大的司母戊鼎;这里,建立了西汉,发明了比欧洲早一千多年的犁壁;这里,建立了隋唐,创立了一千三百多年的科举制,也诞生了李白杜甫等名流青史的诗人。
是中华民族的渊源,从青藏发源日夜不停的奔袭,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,沸沸扬扬、声势浩大的涌向渤海,把中原大地劈成南北两边。你孕育了多少中华儿女,形成了一片平坦肥沃的“塞上江南”——河套平原。
你从古至今被无数诗人歌颂,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“大漠孤烟直,长河落日圆”。歌颂你伟大坚强,像一个巨人,出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。歌颂你像中国的大动脉,在你的周身,奔流着民族的热血。
但是,在近几十年的环境破坏下,泥沙淤积、水土流失导致严重的缺水断流和水污染。身为黄河养育的生命中的一部分,作为新时代的中学生,也许我们不能完全改变他人,但也要为我们亲爱的母亲河出一份力,也许这只是浩瀚大海中的一滴水,也要坚持不懈做下去。首先,我们应该最起码要节约水电,减少用水量,如果有条件,也可以参加植树活动,在黄河旁边多种一些树木,防止泥土松陷。母亲河在呼唤,母亲河在哭泣,让我们用行动捍卫黄河,捍卫我们的母亲河吧!