黄河的作文
学习完《大禹治水》,我知道了大禹治水三过家门而不入的舍小家为大家、无私奉献的精神,也第一次知道了原来大禹治的那条河就是——黄河!从很久很久以前,它就是流经地区的生命之源!
回到家,望着墙上的中国地图,我在地图上仔细寻找。看!那个长长的、大大的“几”字,就是黄河!我用手指沿着黄河的发源地青藏高原的中部,顺着“几”字,轻声念道:“青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西。快看,这是我们的家乡河南!”然后看着它经过山东,最终流入了渤海。
我问爸爸:“黄河为什么是黄的?为什么不是青的、绿的、紫的……?”
爸爸说:“那是因为由于黄河河流的中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它呈现黄色,也是世界上含沙量最多的河流!”
“那我们做些什么可以帮助它把水变清一些呢?”爸爸说:“宝贝,你能提出这个问题特别好!”爸爸指着地图对我说:“你看,我们把黄河分为上、中、下游,我们国家在上游修水库、发电、养鱼以及发展林业;中游水土流失特别严重,所以我们要植树造林保持水土;下游修堤筑坝,加固黄河大堤,保护附近的村民。”
“做这些是不是就可以让黄河的水变得更清更美呢?有没有更快的办法可以让黄河的水变干净呢?好想让它快点变干净呀!”我着急的望着爸爸。
爸爸被我一连串的提问,一下子不知道该怎么回答是好,他弯下腰,轻轻地摸摸我的头说:“宝贝,这件事很有挑战性,但是我们每个人都不会放弃的,相信未来的你们一定会有更多更好的办法的!我们一起努力!”
望着地图上的黄河,突然,我仿佛变成了一颗清洁球,飞进黄河里,拼命帮它清洗!
人多力量大,对,我还要叫上更多的好朋友,我们一起让它变得更清澈!