桂花树房子前有三棵。给不起眼的明堂增添了不少别样的趣味。
远远望去,三棵桂花树就像一个“凸”字,只能见一团绿球一般的树叶在风中左摇右摆,隐约能看见一些金光在树叶间忽闪忽闪的。走进些,一阵浓郁的桂花香迎面扑来,让人心旷神怡,树上碧绿的叶子间有许多数不清的金黄的细小的桂花。再近一些,触手可及的桂花一簇簇地聚在枝头,细看着桂花如同一个又一个的小铃铛,风吹过,便左右摇摆。
我喜欢的就是到了树上满是桂花的时候,便可以摇桂花树,将摇落的桂花收集起来做桂花糕,泡桂花茶。往年,我常常用力摇动着桂花树粗壮的树干,树上的桂花如同金黄的雨“刷刷刷”的从树上落下。掉在我的头发上,掉进我的衣领,掉在我的肩上,常常让我痒的哈哈大笑。落地的桂花用专门的扫帚和簸箕将桂花收集起来。桂花糕要晒干之后打成粉混在做米糕的粉中,作为原材料。做好的糕点中有着桂花的清香,这就是桂花糕了。
桂花还可以泡桂花茶。茶并不加茶叶,而是用桂花代替茶叶泡出的茶却不像桂花糕是香甜的,而是苦涩的。
同是桂花,有香,有苦有甜,这不是人吗?