认识自己作文
先认识自己,再讨论生活
有句古语:“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”。人心难测,知人难,为人知更难。而要知己,则是难上加难。
好好认识自己!
也许你可能解不了那么多的数学难题,或者记不住那么多的外文单词,但是是在处理事务方面确实有着自己的专长,知人善任,排忧解难;也许自己数理化从来没有考过分、高分,但是写写小说诗歌确实很内行;也许你的嗓音从来得不到别人的认可,但是手下的文字确实激情飞扬。
亨利 . 沃德 . 比彻尔说:“一个人需要思考的,不是自己应该得到什么,二十自己应该是什么。”许多知名的企业家、作家、运动员、作者都曾经谈论过,我们的自我形象会如何的影响我们所做的每一件事情。甚至有人说过,,那是人类所有成就中最重要的单一因素。吗美国著名的整形外科马克斯威尔博士发现一些病人在总过整形手术后,会经历重大的人格变化。但是他们的自我形象,也就是他们对自己的信念,还是依旧未变。故,我们要对自己有个清醒的认识。在重新审视之后,就可以用那些让人产生力量的词语,创造自己希望拥有的信念,改变那些不在需要的,进而发掘自己的潜能。
《红顶商人胡雪岩》中有这样一句话:“如果你拥有一县的眼光,那么你可以做一县的生意;如果你拥有一省的眼光,那么你可以做一省的生意;如果你拥有天下的眼光,那么你可以做天下的生意”。不只是做生意,做人,都需要独特的眼光,才能立于不败之林。眼光长远者从损失中看到利益,而短浅者只能看到悲痛。很多人都说赚钱很困难,其实也不困难,那是因为我们缺少一种善于观察的眼光。世界的每一处都蕴藏着财富,等着我们去握掘。
“认识自己”,被公认为希腊哲人的最高的智慧结晶。一个人只有经过深刻的自我认识与自我批判、自我改造,拥有独特的眼光,才能逐渐圆熟而迈向充满机遇之路。