过新年作文300字
小时候第一次知道过年的时候,眨巴着眼睛天真的问妈妈:什么是年?妈妈跟我说了关于年的由来、习俗等。但是对于过年我印象最深刻的是一件事,是奶奶每年都在为我做的事。
记得那年三十晚上我看到奶奶在厨房拿着剪刀在弄着什么,我好奇地走过去问:奶奶,你在干什么呀?
奶奶慈祥地看着我:这是给我大孙女新年保平安的。
啊?我不解的斜着脑袋看着奶奶。
奶奶说:你瞧,用红纸把葱包起来,等会睡觉的时候放在你枕头下,可以保佑你来年聪明、伶俐、身体健康。
这不是封建迷信嘛!我一本正经的说。
这是一种民间习俗,‘葱’和‘聪明’的聪读音相接近,长久以来长辈就用这种方式对孩子许下美好的愿望妈妈在一旁耐心的向我解释。
过年给我最深的印象就是奶奶的红纸包葱。一颗葱用红纸包着,这看似并不是什么贵重的新年礼物,但对我来说它包含了奶奶对我的爱,每年年三十的晚上睡觉前我都会从枕头下面拿出来看上好几次,深深体会奶奶对我的爱。