成功的作文
曾看到这样一个故事:有一位心理学家想知道人的心态对行为会产生怎样的影响,于是他做了一个实验:首先他让10个人穿过一间黑暗的房子,在他的引导下,10个人全都顺利而且快速地过去了。然后,心理学家打开房内的一盏暗灯,在微弱的灯光照射下,这些人看清了刚才所走的路是一条窄窄的小木桥,木桥下面是几条张着血盆大口的鳄鱼。这时心理学家再次让这10人选择过桥,此时只有3人勉强表示可以尝试一下,第一个小心翼翼地走了过去,速度却比第一次慢了许多,走过后还出了一身大汗;第二个一跨上木桥,双脚不由自主地抖个不停,当走到木桥中央看到露着牙齿的鳄鱼时,吓得趴在桥上爬;第三个上桥没走几步,便吓得赶紧回来。当心理学家把房间的灯全部打开时,大家都看清了,在桥下布着一张密密的铁丝网,这时心理学家再次要求这10人走过木桥。结果,有二人原地不动,当问到原因时,这两人都异口同声地问:“这张网牢固吗?”看到这里,不禁令人感概万千:外部环境的改变竟然会产生如此大的影响!
笔者也曾做过一个小小的实验:在平地上画一条10厘米宽的小路,我们都能从容无误地走过,当我们用凳子架起一条同样宽的木板时,就有许多人无法顺利通过。可见,外界环境一变,我们的心态就随之改变,或许此时,我们在为自己打退堂鼓了:我能走过去吗?如果掉下来呢?木板会不会折断呢?我们都人为地给自己设置了障碍,给自己的心理抹上了阴影。失败往往与一个人的心态有着密切的联系,人一旦产生了畏惧心理,也就缺乏了克服困难的勇气,随之,与成功也就擦肩而过了。
或许成功就像通过这座小木桥,走过这条小木板。当忽视自己所处坏境时,我们往往能勇敢地走向前,直至成功。伟大的化学家、物理学家居里夫人,在她研究新元素(镭)时,她遇到了多少困难与挫折,我们可以想象,如果她在意自己所处的境地的话,或许在化学史上就减少了一种新元素。
拥有良好的心态就能笑对困难,列宁在一次登山过程中,就选择了一条狭窄、危险的小道,他放弃了平坦大道,用他的话来说:“我所以要走这条令人望而生畏的小路,就是因为我害怕它。”他的话给了我们很好的启示:给自己一点信心,保持良好的心态,成功就会对你微笑!