成功的作文
书信在通信并不发达的年代,无疑就是沟通两地相思情感的使者。人们经常把家比作港湾,离家在外的人就是漂泊在江河上的行船。无论是太平盛世还是烽火连天的年代,接到家书,犹如航行在迷雾之中看到了灯塔。
亲人祝福的笑容,以及家人的亲情纷纷都跃然纸上;欣喜、激动、释然伴随着潸潸热泪,方寸之间淋漓尽致。《傅雷家书》就是这样的一本书信集,经过多年岁月的洗刷,它依然使我们感动着、渴望着,让我们共同来分享那一份美好的情感,经历与回忆。它摘编了自从1954年到1966年之间傅先生以及夫人写给儿子傅聪、傅敏的信。《傅雷家书》主要讲傅雷先生要求孩子们读国家荣辱、艺术价值以及人生之终极情怀,从而奉献生命的全部激情,书写出一个大大的“人”字,并以其独特的、严谨的家庭教育方式,使子女走上成功的道路。
翻开《傅雷家书》,我们经常会读到“孩子,我虐待了你,我永远对不起你”等字样,这些真诚的忏悔,真诚的致歉,在现实生活中是很难见到的;《傅雷家书》的价值绝对不仅仅局限于对孩子的疼爱。这让孩子的思想逐渐地改变,甚至也影响了他们的人生观、价值观的确定,对今后的生活起着举足轻重的影响。傅雷教子的另一个方式就是细腻,虽然信中多为爽直的话语,但是方式却是诱导熏染,润物无声,让孩子从心灵深处得到了精神的洗礼。这也改变了傅聪今后的人生道路,自从傅聪成为了一名音乐家以后,用他那抑扬顿挫的音符书写人生的豪迈,并且传达出了自己的情感,用音乐去洗净人们心灵的污垢。
如今,父母亲对孩子的教育或是溺爱,或是使用家庭暴力,有的父母把自己的孩子视为“小皇帝:对其言听计从,逐渐使小孩形成以自我为中心,忽视别人的不良的生活习惯;有的父母对自己的子女不分青红皂白,动辄使用武力,逐渐使孩子形成了以为可以运用暴力就可以解决一切问题的错误世界观。所以这些都对孩子今后的成长起了非常不利的作用,进而会导致今后孩子的性格突变,今后的人生道路就变得更加艰难。
记住,一定要用科学的方法去教育孩子,就是对他们最大的关爱。