记得那是个阴雨天。
窗外的树摇曳着,几只麻雀挤在屋檐下,雨滴如珍珠一般撒落下来。也不知为什么,那天的心情特别不好,一肚子气没地方使。可偏偏此时,前桌的方江南就来烦我:“干嘛?生气啦?”我懒得跟他说话,把头埋下。他也转了过去,没过几分钟,他凳子一翘,往后一靠,我的桌子也随之一移。我心里一火,把桌子往前一推,方江南似乎也来气了,又往后一靠。我一下子挺了起来,说:“干什么!”我真想……“怎么样?怎么样?……”他边扮鬼脸边说。“你——”忽然,一个目光朝我望来,是她用目光提醒了我要冷静,才免了一场“战争”的爆发。下课了,她走到我身边,用手抚摸着我的头,轻声对我说:“同学之间要团结互助,不能吵架,何况你还是个班干部,这样一来,其他同学会怎么看你呢?退一步海阔天空,自己想想……”说完,摸了摸我的头,并悄悄塞给我一张纸巾,走了……望着她的背影,我再也坚持不住了,流下了感激的泪。叶老师,还记得您对我的这番教导吗?我会记得,永远记得。
您教我们的,不单单是知识,更多的,是您总结了一生的做人道理。擦干眼泪,想说一声:“方江南,对不起!”还想说:“叶老师,谢谢您!” 这是一篇考场作文,小作者能通过具体事例,抓住人物言行、心理等细节描写来深化主题。不错。