海洋馆作文
去年夏天,我和妈妈游览了亚洲第一海洋馆——上海海洋水族馆。
我们迈入的第一个展厅展示了中国的特有鱼种。这里既有威风凛凛的中华鲟,也有叫声酷似娃娃的娃娃鱼;其中弹涂鱼令我记忆犹新:身着“黑色礼服”的它可以离开水面呼吸!它的鱼鳍虽然很小,却很有力,能在陆地上把自己撑起来。
在澳大利亚展厅,我们仿佛来到了著名的大堡礁。成群结队的鱼儿游曳在五彩缤纷的珊瑚丛中。这里的珊瑚有的像一根根粉红色的手指,随着水波摇晃;有的像圆圆的“馒头人”,一动不动地躺在水里晒日光浴……各个千姿百态,五光十色。一条条黄白相间的小丑鱼,自由自在地在珊瑚丛中穿梭,时而从左边冒出来,时而从右边冲我打个招呼,好像在和我捉迷藏。
不一会儿,我和妈妈走到了南极展厅,一股寒气扑面而来,我情不自禁地叫道:“这里真冷呀!”我仿佛跟随勇敢无畏的尼摩艇长,踏上了白雪皑皑的南极大陆。一只只憨态可掬的企鹅正在冰上嬉戏,还有几只游到了水里向游客们问好。企鹅们穿着乌黑的燕尾服和雪白的衬衫,远看真像个小绅士。
我最喜欢的当然是水底长廊,它全长一百五十米,是世界上最长的水底长廊。一进长廊,我就看见一只巨大的蝠鲼,扇动着三角形的双鳍,从我的头顶轻盈地掠过,投下了一片阴影。别看它体态优雅,泳姿优美,却不能随便招惹:它细长的尾巴上长了一根有毒的尖刺,据说人被扎到后,有可能会受伤。随后一条体型庞大的蓝鱼朝我缓缓游来,最引人注目的就是它额头上的大包,让它看起来犹如太白金星下凡来到人间。许多人在给它拍照,我想它肯定很可惜没能做出剪刀手向大家致意。还没等他游走,鲨鱼大王就急忙冲过来抢镜头,它为了吸引目光,傲慢地张开了血盆大口,我清晰地看见它嘴里的一排排尖牙,不禁倒吸了一口凉气:这些匕首似的尖牙令人不寒而栗,如果咬到了我的胳膊,我就变成活的断臂维纳斯了!就在这时,游来一群小鱼,它们欢快地在岩洞里穿梭,灵巧得就像梭子,使我忘却了大鲨鱼锋利的牙齿,追随它们嬉戏在清澈的海水中……
我突然觉得自己变成了一条活泼机灵的小鱼,和伙伴们一起在无垠的大海里尽情遨游,快乐生活。过了好一会儿,我才记起,我不是鱼,我是在看鱼呢!