夏秋时,我倒了倒衣柜里的衣服。看着那一件件色彩鲜艳的毛衣,勾起了我心底温暖的记忆……
奶奶在我很小的时候就开始织毛衣了,每一件毛衣都是为了我和父母而织的。待我长大一些时,我总爱看着奶奶织漂亮的毛衣,一针一线,总喜欢听针尖相对时发出的微弱响声,清脆悦耳,如此温暖,伴随着我的童年。
奶奶一天之中都是坐在那张铺满阳光的小床上,织着毛衣和围巾度过时光。阳光穿过窗户,洒在小床上,也洒在奶奶的身体上。温和的阳光衬着那有点花白的头发,衬得金黄,远看像一片金色的麦芒。有时我会调皮的打破这片静谧,跑到奶奶身边,她会用粗糙但却温暖的大手抚摸我的头,一阵小风从窗隙中挤进来,吹起了奶奶的发丝吹出了奶奶特有的一抹微笑,恬静又带一丝顽皮。
就这样,日子一天天在“嗒嗒”声中,嬉笑声中流逝了。我长大了,奶奶也真正的老了。
70岁的奶奶拥有了老人的所有特征,头发花白,但有一丝黑发隐藏其中,眼睛发花,手脚不利落……但她依旧那样倔强,一直织着毛衣和围巾。
有一天,她偷偷地像小孩似得躲到一边,拿出毛线织着围巾。阳光依旧照耀着她,画面是那样温馨。我暗笑她的可爱,并没有像往常那样阻止。过后几天,她神秘地把我叫到一边,双手颤巍巍地拿出一条针脚并不十分整齐的围巾。它的颜色依旧是那样火红,但边幅却参差不齐。它透露出了奶奶的老,也透露出了她一生中对我们的爱和关心。我眼角微微湿润,泛着泪光,望着那条积着奶奶的汗水并洋溢着爱的围巾。这是奶奶最后一次为我们织衣饰,她似乎在这一次服了老,以后再没见她织什么了。
那条围巾虽不美观,但它对于我意义重大,那是奶奶编织生涯的结业作品。那条围巾让我懂得了奶奶的爱,那份默默的爱。每到冬天,我都会戴着它,因为它是那样的温暖,那样的耀眼,就像奶奶在我身边一样,她的爱笼罩着我。
爱,是最温暖的。奶奶默默无闻的将爱织在围巾中,爱不需要轰轰烈烈,只求在心底那最柔软温暖的记忆深处。