夜晚,流星划过,那棵老榕树、那张破摇椅,那只流浪猫和在奶奶手中舞蹈的银织针都镀上了奇异的光彩……一切都如此熟悉,零星地洒在我的回忆之中。
童年永远是那么的无忧无虑、自由自在,在田间奔跑,在小溪中游泳,在大树上眺望远方。每当第一缕淡淡的炊烟升起,我便飞奔回家,这时奶奶已经开始烧饭了,淡淡的米香扑面而来。爷爷躺在破摇椅上,照旧看着他的报。
夜晚,躺在摇椅上,听着虫鸣,望着夜空,看着星星眨眼,是我最喜欢的事之一。星星犹如一颗颗璀璨的钻石,点缀在天空中,给单调的夜增添了柔和的光彩。时不时还会出现美丽的流星雨。那流星静静地在天空划过,留下几道很美很美的残影,就这样在不知不觉中我进入了梦乡。
每当天空出现第一缕曙光,我便醒了过来,这时爷爷奶奶早已在辛勤劳作了。爷爷扛着锄头来到家门口的菜园中,小心翼翼的播种,在用锄头挖一个小小的坑,然后用双手拢了拢土,将种子埋好,种子好似一个婴儿,爷爷的每个动作都如此小心,好像怕碰坏了它,接着缓缓的舀起一瓢水轻轻地浇在上面,一次又一次不厌其烦,大豆般的汗珠从额头滑下,经过脸颊流入脖子,最后浸湿了衣裳。
每当这时奶奶便让我去捡鸡蛋,我便跑去简陋的鸡窝旁,虽然只是几块木板和几梱草垛。看看四周有没有黑猫的影子,我便很快地拔出草垛取鸡蛋,这时亲热的母鸡总会过来啄啄我的手,我也会摸摸他们的头,这时它们总会开心的咯咯叫,然后再重新把草垛塞回去,飞奔回家。
日子总是过得快,如同流星转瞬即逝,我离开了家乡来到城市,很久,都不能适应,虽然夜晚的大街上路灯很亮,但抹去了星星美丽的光彩。况且,快节奏中似乎没人在停下脚步留意星星。
但我总是怀念,总是梦见,那颗老树还好吗?那张破摇椅还在吗?那黑猫还偷蛋吗……