有一天,我买好油回来,刚走到弄堂口,不当心摔了一跤。顿时,碎玻璃洒了一地。妈妈听见响声,急忙出来一看,见到这幅情景,她就不停地责备我。而爷爷却不声不响地把玻璃片扫起来,倒进一个小袋子里。我好奇地问:“爷爷,你要这些玻璃片干吗?”爷爷和蔼地说:“玻璃碎片留在这儿,人家走路多不方便,会扎伤行人的脚,戳破自行车轮胎,清洁工装垃圾时也可能被尖玻璃划破手,把它们放在袋子里就安全一点了。”爷爷考虑得真周到啊!
这虽然是一件小事,却使我懂得了一个道理:一个人在世界上不能光为自己的方便和利益着想,也要时常为别人着想。这件事又使我联想起一件与此相反的事。不久前,报纸上刊登过一篇文章:一些修车的摊贩为了赚钱,在附近马路上撒满了玻璃屑,以致过路的自行车轮胎被戳破,车主不得不到他那儿去补补胎。这些摊贩就乘机大敲竹杠。这些人太自私、太缺德了。他们的行径与爷爷的做法形成了鲜明的对比。
我应该以谁做榜样呢?答案当然是很清楚的。