每当我看见残疾人坐着轮椅,艰难地行走时,我的内心充满了怜悯,总是不由自主地上前帮助推一把、扶一下。霎时,一幅幅惊心动魄的画面浮现在我眼前。
有一次,我去潮鸣康复中心,这天恰好那里的工作人员给残疾人上文化课,于是,我去教一位残疾人做算术题,他认真而仔细地听着我的讲解,我耐心地为他讲了无数遍。可想而知,他是多么自卑,而他却默默地忍受着痛苦,不与别人“分享”。但他们身残志不残,热爱学习的精神打动了我。
残运会即将开幕,能看到一位位残疾运动员神采奕奕,精神抖擞地飞驰在跑道上;看到一位位残疾运动员灵活地在水中游泳;看到一位位残疾运动员沉稳地举起单杠。那场景让我无比激动、自豪。想想他们付出比平常人多一百倍的汗水。在练习中,他们坚持不懈,永不退缩;虽然他们身体上有缺陷,但是他们化缺陷为优势。为了冠军,为了同一个目标而拼搏、奋斗!他们不比我们差,只是他们要付出比我们更多的努力。也许我们的毅力还不足他们,他们从小懂得了珍惜,永不放弃,而我们,动不动就叫苦连天。
我敬佩他们的毅力,敬佩他们永不放弃的精神,他们的痛苦只有他们自己清楚,他们也有骄傲、自豪的时刻,让爱在四处传递,不再让残疾人感到自卑;我们必须为残疾人做贡献,不能嘲笑他们,也不能歧视他们,从而使他们的心中不再充满阴霾,我坚信,只要每个人付出一点点爱,世界就会变得更加美好。我们一起关爱残疾人,为他们付出一丝丝浓厚的爱吧!一起行动起来,为残疾人事业做一点贡献吧!