也许,我身后的读书声,就是那个人的青春……
——题记
他有一个大肚腩,脸圆圆的像一个大饼,两腮总是红红的,像是在桑拿房呆了一阵,混在人群里,他是那么的不起眼,甚至有些卑微。但他学习好,品德好,习惯好。江湖人称“哈佛得不到的爸爸”我们班的大多数人都认为他的好成绩是天生的,他的脑子是被天使吻过的脑子,但谁又见过他背后的努力与付出……
一次,老师“大发慈善”,决定放我们出去自由活动。霎时,同学们一跃而起,争先恐后地奔出教室,当然我也是那其中的一个。后来因为某些原因,我又折回了教室。这时才发现,原来本该空空如也的教室中,还坐着一个认真记单词的人。他一手拿着课本,一手拿着笔,在本子上涂涂写写。他平日脸上常有的憨厚的表情不见了,现已换作一副认真脸。
他一边在本子上写着,一边在嘴里念叨,还时不时皱紧眉头,好一副聚精会神的样子。过了许久,他才发现,门口站着盯着他的我,他的脸瞬间红了起来,像是太阳正当头的那抹红。我匆匆拿了东西,也别离去了,但当我踏出教室门后,那读书声又响了起来。之后我才知道,原来他的好成绩不是天生的,而是靠他自身的努力争取来的。
前些日子,衡水中学的学霸的演讲火遍了朋友圈,他的一段话令我印象深刻深刻:“你,只有付出!付出你的时间,赌上你的尊严,拿出你的全部!你的everything!”是的,理想是诗,理想是梦,理想是远方的田野,是穿越世界的旅行!但现在我们所能做的,只有,把手握紧,厚积薄发。
一本密密麻麻的作业本,是水笔的流年。而他璀璨的青春里,是努力奋斗的光芒。