他不起眼,像路边的灯一样,路灯为我们照亮方向,指引前面的道路,但是却被别人忽略,抛到了九霄云外。他们身上有种品质——默默奉献,值得我们去学习,尊敬。
就说在街上打扫的清洁工吧。他们在大街小巷忙碌的扫着地,刚扫完这里,回过头来一看,那儿又冒出了一些瓜皮。来来回回,反复做着这些低着头,抓着扫把,在地上扫来扫去的动作。夏日,清洁工们头上顶着热乎乎的太阳扫着地,白发被阳光照耀的闪闪发亮。额头上掉下了豆大般的汗珠,那汗珠真的晶莹剔透,里面蕴含了劳动的结晶。清洁工摸把额头,又继续干活。在冬日时,寒风呼啸,吹得人瑟瑟发抖,马路上的人寥寥无几,除了一位清洁工,风把垃圾吹跑时,清洁工还是耐心地扫回去。脸冻的苍白,嘴里吐着薄雾般的热气,扫着地。这样一来,大街上一尘不染,干干净净,多么美丽的家园啊!清洁工多么伟大啊!
老师像一位辛勤的园丁,培育我们的成长,让我们的花开的更灿烂。上课时,老师课上讲了许许多多的话,即使口已干了,哑了,还是舍不得休息,喝水。
老师在黑板上写字,不停地吸着雪花似的粉笔灰,发出咳咳声。下课时,就在办公室备课和改作业,不休息。早上见到老师,那疲惫不堪的脸,眼下的黑眼圈更深了,可想而知昨天晚上又熬夜了。老师每天为我们上课,为我们的学习,操碎了心。让我们理解老师付出了多少,为我们流下了多少汗水。所以,老师也伟大,尊敬。古语云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!
这些伟大的人还有很多,他们虽不起眼,平凡。可是他们付出了多少,又有谁能注意,理解呢?他们的工作很普通,但是事迹很伟大,他们的工作不是为自己,而是别人。他们也有不平凡的事迹!