梅花作文500字
我喜欢许多种植物,比如:小草、柳树、杨树、海棠、樱花、水仙花、迎春花......
可我最爱家乡的梅花。我之所以最喜欢梅花,是因为在我寒冷的家乡黑龙江大庆,一到冬天,所有的花都凋谢了,而只有梅花在冒着严寒独自开放,为家乡的严冬点缀色彩,我一直被它的那种坚强的意志所感动。人们都说梅花是花中的“四君子”之一。它的特点是:落叶乔木,每逢冬末春初,傲雪凌霜,独自开放。它气味清香,可以供人们观赏。我家乡的梅花不光型美,而且神美,更为人们所青睐的是它那不畏严寒、坚强独立的骨气和精神。它的枝干发黑,但是也有一点点偏褐,它的花很有特点,花瓣多为五片,有白、红、粉红等多种颜色。
我喜欢它的形态、它的味道、它的精神。记得宋朝时代的大文学家王安石曾经写过一首诗,诗的名字叫做《梅花》,其内容是:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。意思是说:墙角有几枝梅花,冒着严寒独自开放,知道不是雪,因为有梅花清淡的香气隐隐约约扑面而来。这是诗人对梅花的赞扬,梅花的这种不畏严寒、独自开放、为人振奋的精神是值得我们永远学习的。而这种精神不恰恰正是我们大庆的那种“铁人精神”和“大庆人精神”吗?这就是我眼中的梅花。我爱家乡的梅花。