秋天的声音作文
秋的晨幕在市声喧沸中打开,浅浅的池塘里斟满了一夜秋凉,她晃动着步子,渐渐地把池塘边的垂柳从墨绿咬成金黄,然后慢慢咽下,只留一根根骨骼在风中颤栗,路边的黄花醉得正好,秋水装着花的醉片,在静静流淌,随意飘摇,密密地针织着秋的心情,用细腻的情感来描摹一幅秋天的水墨画……
秋声悄悄挤进门的缝隙,浓浓的秋意已挤破屋子,秋天总是和风雨结伴同行,一场秋雨将它渲染得更加深邃,墨绿已被秋雨不断地稀释着,一个久违的声音让心为之一动,好久没听到那些梦里陌生而又熟悉的声音了,推门开窗,秋色,秋色迎面扑来,再也无法经受它的诱惑,索性信步向家附近的公园走去。
秋虫唧唧声中,野菊黄了,就这么一丛两丛,擦拭着我的眼睛;枫叶红了,就这样一处两处,再看那田荷叶,只剩下一旋儿叹息了。花开过,莲蓬采过,那些曾经遮天蔽日的青荷,也大都折戟沉沙,栽到泥水中了。只有几茎残荷在秋风中坚守,不胜褴褛。因为好久不来,荷老了,真的老了。突然心生后悔“小荷才露尖尖角”的时候,为什么不来?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时候,为什么不来?
走在透过云层的霞光林间曲径,如同独自行走在乡间的小路,享受到了另外一番情趣。湿漉漉的石板路淋漓着的模样,黑黑的,被路边的草半掩着,显得很静谧。草籽上一穗一穗的水珠,细细密密的团结在那儿,它压弯了草秆,路边茅草伸出的苇子,被点点的雾花点缀着,像一苇狼尾显得很沉重。最可爱的是路边不知名的野花与狗尾巴草缠绵在一起,相互支撑,青青的绒绒的草籽上布满了小水珠,因着它们相互搀扶,才没有弯曲着低到地里去。秋的温度就这样在一场秋雨里渐渐地降下去了。
树上的梧桐叶在空中打着旋儿一片片忽悠悠地脱落,大树也立刻显得轻松起来,虽然无风,仍然听得沙沙一片声响,仿佛春蚕吐丝般,忽然间发现一片显得与众不同的梧桐叶悄悄地落在我的肩上,它比一般的叶片儿小且绿些,细看分明是一片新叶,上面还带着几点晶亮的水珠,也许是夜间的那场秋雨留下的吧,兴许是她无法言传伤心的泪珠儿,这是绿叶对大树的情意,对大树的留恋,对生命的热爱,它在这一刻却心甘情愿地把一切献给了秋天,此时不得不感动于她的坦然和无悔。