四年级作文:清明节随想
春春清明,今又清明,年年缅怀,今又缅怀,清明不变,缅怀愈烈。纸钱一叠,福佑一生。
人老恋故土,游子思故乡。父母逝去近30年,我虽不能年年回家烧纸上香,可思念之情从未停止且随日月俱增。
每年的清明节几乎都下雨。雨成为清明的主调。淅淅沥沥的小雨所衬托的景色,是最具生机和春天气息的。它滋润着大地,唤醒着人们,使万物复苏。所以晚唐著名诗人杜牧“清明时节雨纷纷”经典之作成为千古绝唱。不过,到了这一天,老天总会停一会,给人们一个无雨扫墓的机会。
4月2日,早上还下着雨,可到9:00雨停了。弟弟御开叫我们赶快上山拾墓。我们带了一批家俬:锄头、镐子、铁钎、弯砍刀,雨衣、雨靴,还有一些食品,一路前行。御开用弯砍刀砍去路边的树枝、杂草,把粗些的给我们做拐杖,再用锄头修平山路,以便后来人在崎岖湿滑、长满荆棘的山路上好走些。
父亲的墓地长满了各种各样的树和草,主要的还是茂密高高的芦苇。记得前年父亲墓就像在一个树洞里一样,整个儿埋在杂树和乱草丛之中。我们一行三人,主要靠弟弟和另一个姓杨的(祖房)人帮忙,花了一个多小时,才拾完。姓杨的年青人说,他前些天来过,因为墓前的那棵树被人家砍了,虽然两侧各有一棵很大的橄榄树,但没有那个标志明显,他没能找到,不然就替我们拾好了。
母亲的墓比父亲那边好些,也拾了近50分钟左右。值得称奇的是,母亲墓前的围墙进口左边的一棵树,御开讲几年前被火烧了,后来又从根部包围着烧焦的主干又长起来了,而且长到了7-8米之高。生命力之顽强令人惊叹!到了下午一点多,我们下山拐到东边的爷爷、奶奶的墓地,他们的墓在菜地里,相对容易拾,仅仅半个多小时就结束了。
风水先生和乡里人都说我父母亲的墓地风水很好,他们都富足而安祥。
4月4日这天清明节,也正好等没有雨后,我们兄妹(御开、玉珠)三人和众勇、陈鑫、子越一家三口上山扫墓。一路上人来人往,互相打着招呼,带着纸钱和香线。我们清扫后,在父亲墓四周压好纸钱、在墓碑前点上香线、放了一串鞭炮。然后再转到母亲墓地。和拾墓一样,再到爷爷、奶奶墓地。因为山上树草茂盛,政府封山,已经好多年都不允许在山上烧纸钱上供品祭祀了。所以我们都在墓园压纸钱点香把故人请回家,进行传统的祭祀活动:在大厅的先祖遗像前摆好供桌、上好供品、点香、敬酒;待酒过三循开始烧纸钱,燃放鞭炮。
我们回家的时候,弟媳已经在楼下大厅里开始烧纸钱,我赶紧帮忙。是呵,我们每次回家,都叫她多买些纸钱、多上些香。我们烧了近1小时,后来碧英也来帮忙了。烧完纸钱,双手合十向先人默许,最后才燃放鞭炮。
吃午饭已经到下午2:00了。是我妹夫黄忠雄在自己家院子里置办的三桌酒席,接近40人。几家从外地打拼事业的年青人在一起大团圆,真像过大年。中途又有一些亲戚、朋友也来了。游子们大声笑谈在外创业的经历;交流教育子女的经验;畅谈健康生活;幢景充满希望的未来;探讨高氏大厝修缮的问题······那种欢声笑语,其乐融融的气氛令人陶醉。