朋友去远方,把他在山中的庭院给我留守。朋友是个勤快人,院子里常常打扫得干干净净寸草不生。而我却很懒,除了偶尔扫一下被风吹进来的落叶,那些破土而出的草芽我却从不去拔。
初春时,在院子左侧的石凳旁冒出了几簇绿绿的芽尖,叶子嫩嫩的、薄薄的,我以为是汪汪狗或芨芨草呢,也没有去理会,直到20多天后,它们的叶子蓬蓬勃勃伸展开了,我才发觉它们的叶子又薄又长,像是院外林间里幽幽的野兰。
暮夏时,那草果然开花了,五瓣的小花氤氲着一缕缕的幽香,花形如林地里那些兰花一样,只不过它是蜡黄的,不像林地里的那些野兰,花朵是紫色或褐红的。我采撷了它的一朵花和几条叶子,下山去找一位研究植物的朋友,朋友兴奋地说:“这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰一棵至少价值万余元。”
“腊兰?”我也愣了。
夜里,我就打电话把这个喜讯告诉了朋友。“腊兰?一棵就价值万元?就长在我院里的石凳旁?”朋友一听很吃惊。过了一会儿,他告诉我,其实那株腊兰每年春天都要破土而出的,只是他以为不过是一株普通的野草而已,每年春天它的芽尖刚出土就被他拔掉了。朋友叹息说:“我几乎毁掉了一种奇花啊,如果我能耐心地等它开花,那么几乎几年前我就能发现它了。”
是的,我们谁没有错过自己人生中地几株腊兰呢?我们总是盲目地拔掉那些还没有来得及开花的野草,没有给予它们开花结果证明它们自己价值的时间,使许多原本珍奇的“腊兰”同我们失之交臂了。
给每一棵草以开花的时间,给每一个人以证明自己价值的机会,不要盲目地去拔掉一棵草,不要草率地去否定一个人,那么,我们将得到多少人生的“腊兰”啊!