中考快到了,看着身边的同学认真准备复习,心里百感交集。前几次考试的失败大大降低了我的信心。明明是深夜复习,结果很难看!也许我不适合这个。
回到家,拿起课本却不想复习。看着窗外昏暗的月光,我感觉自己像是一只温柔的手在轻轻抚摸着客厅里的黑色钢琴,心想,反正我也不想看书,不如去摸摸好久没用的钢琴。
月色渐淡,想放自己喜欢的歌,《克罗地亚狂想曲》。曲目的作者是一秒钟能弹十六个键的“上帝之手”,这是我的偶像,马克西姆。手指在琴键上慢慢滑动,找到乐感的时候,手好像被钢琴抓住了,走不开,就慢慢地跳起来。一首悲伤的音乐响起。
音乐走到深处,眼前出现了一幅画面:克罗地亚小镇草地上的一朵小白花,在风中摇摆,看着路上经过的坦克,听着不远处的爆炸声,花瓣上的露珠缓缓滴落,但花还在生长,即使步兵匆匆跑过去踩在上面,过几天它又站了起来,继续向上生长,目标是天空。
克罗地亚也是马克西姆成长的地方。马克西姆没有像其他孩子一样快乐的童年。在枪林弹雨下,他不得不每天坚持七个小时的钢琴课。也许他是为自己写的这首歌,斗争的声音夹杂着悲伤的声音。
慢慢的,我不敢再玩了,因为有太多特别的情绪冲击着我的手和心。马克西姆为什么能在这样的环境下成为天才?因为挫折的冷静和对民族的热爱。没错,那他就是马克西姆,他会是我的偶像。我好像听到他在钢琴里问我:“你是不是太软弱了,无法面对和克服这个挫折?”
月色又亮了,滴在琴键上的泪如宝石。我想我不需要回答他,因为我自己已经回答过了,于是我擦干眼泪,拿起课本。