传承中华传统美德作文
俗话说的好“浪费可耻”,自古以来节约是中华民族的传统美德。在春节来临前,北京一民间公益组织发起一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,倡议市民在饭店就餐打包剩饭,“光盘”离开。
光盘行动倡导节约,反对浪费。活动开展一周,就影响着千万市民,更有许多餐厅呼吁这项活动。光盘行动的开展彻底消灭以往的浪费观念。在公司活动中,一些领导不考虑实际点餐问题,只求排场,只要排场大,其他都不是问题,他们根本没有想过这样的浪费会带来怎样的后果。在亲友团聚中,免不了一席美味,人们用点贵菜,多点菜来增添自己的面子,而离开饭店时又以原样倒进了泔水桶,他们认为饭后打包是一个很丢脸面的事儿。在同事聚会中,人们更是为了解除工作时的压力,大量点餐,但事实上他们又能吃多少呢?就是这样不起眼的浪费,中国每年的浪费约2000亿元人民币,这大量的巨资就让我们白白浪费掉了。在全世界饥饿人数超过10亿,全球每年平均因饥饿死亡人数达1000万,如果按此发展,又有多少资源来让我们浪费呢?又会有多少人被活活饿死?所以,作为世界人口最多的国家,我们是其中一员,我们要杜绝浪费,呼吁这次活动。这不仅关乎我们自身的粮食问题同时也是为世界粮食安全做出的一份贡献。
现在在人们口中流传着这样一句话“我是光盘族,对剩饭剩菜说NO”,更有网友晒出自己吃得一干二净的盘子照片。现在,公司活动不再讲究排场,亲友团聚不会再像以往一样,人们适当点菜,更会在临走时打包剩菜,认为“餐后打包,不丢面儿”,同事聚会也不再像以往那么频繁。他们都改变了浪费习惯,参与光盘行动。如果光盘行动能一直开展,估计过不了多久,全球的饥饿人数和中国每年的大量浪费就会减少许多。
光盘行动的开展制止了浪费,作为一名中学生,应该参与这次公益活动,来传承中华民族的传统美德。