古人云“一言既出,驷马难追”“与朋友交,言而有信”。我常常将它们奉为人生格言。那些圣贤都很讲诚信。他们为什么那么出名?是因为出身吗?不是。那他们是天才吗?也不是。是他们的知识和平时的有良作风才使的他们那么出名。
子曰:“言信诚信,行必忠正。”我在生活中也是一名讲诚信的学生,记得有一次:我过就岁生日,哥哥送给了我一支精巧别致的钢笔,我欣喜若狂但当我谢过哥哥,刚把笔盖打开的时候,却发现这只笔是坏的里面的笔尖已经断了一大块。我连忙告诉了哥哥,但哥哥却温和的问我:”是不是你弄坏了不敢说?没关系,我又不会怪你。“”不是的,这确实不是我弄坏的。“我辩解道。哥哥脾气不太好,立马拿着钢笔说理去了。
哥哥出去后,我想拿钢笔会不会真如哥哥说那样,是我自己弄坏的呢?我仔细一想,想起我打开必改后看见笔尖上有一条裂痕,我聚精会神看的时候,手碰在了桌子上,我的手抖了一下钢笔这才掉在了地上。可我那起来的时候笔尖还好好的为什么笔尖会坏掉呢?我想来想去也想不明白。正在这时,哥哥推门而入,说道:”笔我给你换回来了,店主说那支笔他的儿子拿出去用过,可却被他的儿子的弟弟给弄坏了,他的儿子怕让他知道又偷偷的将笔放了回去。他因为太忙,在无意中就给销售了出去。他说完还给我连连道歉呢!“。我听罢,对哥哥说:“我拿笔的时候也不小心把它给摔在了地上。”哥哥对我说:“没事啦,这不是给你换回来了吗?”说罢,我高高兴兴的把笔放在了桌子上,蹦蹦跳跳的出去玩了。
这件事虽然已经过去了很长时间,但却使我铭记在心。是啊,如果在生活中没有诚信,大家都是你欺我,我骗你,那又将会是怎样一副场面呢?
诚信犹如一朵美丽的花,如果你在生活中做到它,那么它将会愈发灿烂;诚信是一湛明亮的灯,如果你在生活中做到它,那么它将会愈发光明。让我们共同来做一个诚实守信的人,这样整个世界就会变得更加美好!