已经十七岁了,可我还从没仔细端详过我的父母,我只知道他们像两只工蜂,不停地为子女和生活劳碌奔波,终日不息。
自幼,我家家境不好,近乎赤贫。父亲当了二十年的民工,随着我们兄妹的成长,家庭的开支逐渐增多,经济日趋拮据。但父亲仍在无怨无悔的工作着,耕耘着。多少个鸡鸣日升的早晨,当天空出现第一抹晨曦时,父亲一头挑着月亮,一头挑着太阳。每一个月上柳梢头的黄昏,父亲又忙着耕地、播种、收获……他用超负荷的劳动锁住自己的思绪,让我们健康成长,冲淡生活的辛酸。这是一个平庸低俗的人无论如何也做不到的。父亲的贫贱不移,与母亲的豁达开朗分不开。每当家里有难处时,母亲总是大着嗓门:“不能活了?傻愁啥?人家吃干的,我们喝稀的。和人家比什么?”这时,只有母亲才能驱赶家里的忧郁的空气,也只有母亲才能化解父亲心头的愧疚。父亲大多数时间都用在工作上,在家的时间很短,家务更多地落在母亲柔弱的肩上。所以,在我的印象中,母亲总有做不完的活儿。给她一把葵花籽,她都认为嗑的浪费时间。他从来不穿没兜的衣裤,为的是把田埂地旁的果实兜回家。每次她从地里回家,手臂上不是抱着一篓猪草,就是搂着一捆柴火。
无数个暮色四起的黄昏,当待哺的小牛哞哞的呼唤母牛的声音在小村上空响起的时候,母亲还万着腰在稻田里打药、施肥、拔草。那退了色的衬衣湿漉漉的贴着脊背……母亲是家中另一个用满身的泥水把收获和快乐带回家的人。父母是生活的强者,他们忍受磨难,笑对清贫,直面生活中的困难和挫折。虽然他们所拥有的只有庄稼和自己的儿女。
父母在含辛茹苦的生活中所表现出的勤劳和坚韧、执著和生气,还有她么的负重自强的精神,都是我一生最宝贵的财富,是我心中永远珍藏的美丽细节。