那天下午,阳光明媚,挥洒在地面上。世间万物,沐浴在这美好而又温暖的阳光里。
我在家里悠闲地看着书,吃着零食。妈妈可没有那么悠哉,一边带着我的弟弟,一边还要大扫除。妈妈这儿扫扫,那儿擦擦,简直忙不过来。于是便嘱咐我说:"别光顾着看书啊,你明知道我忙,还不过来帮忙。"我不耐烦地放下书,妈妈让我帮他把垃圾扔到楼下的垃圾站去。我把垃圾放在一起一提,准备一下楼。妈妈干忙过来制止了我:"垃圾要分明(类),哪一类放在哪里,你还把他们放在一起。待会儿袋子就会被撑破。”妈妈耐心的说着。我不耐烦的说:"没事,楼下阿姨会帮我们分的,做那么多细节干什么?"妈妈意味深长的说:"生活中,细节处处不在,我们应该把每一个细节都要做好。"我不耐烦的回答是:"是是是″
我把垃圾分类好,妈妈向我投来了赞赏的目光。我又把垃圾拿到了楼下给了垃圾站台的阿姨。阿姨看了看,说:"豁哟,小朋友分类分的挺好的吗。真棒!″我回到了家,心里觉得十分开心,虽然只是一个普通的表扬。确定我觉得十分自豪。这可多亏了我的妈妈呀!若不是他教导我要垃圾分类,我迎来的可不是夸赞。而是批评。看来生活中真的是处处都是细节。
我的目光转向了在厨房忙碌的擦洗水池的妈妈,我很感谢他所付出的一切,我连忙赶去帮忙。第二天,爸爸把我送去了学校,正准备兴趣,突然觉得这以前空空的。哦!我忘记带口罩了,我环顾四周,一个认识的人都没有。可是马上就要迟到了,心里又是紧张又着急。下意识的摸了摸书包。一个熟悉的触感,是口罩。我忽然想起妈妈昨天问我口罩还有没有?准是她给我装的。妈妈可真细心呀!
生活中有一些细节让人回味无穷,如,妈妈两次的帮助常常在我脑子里回忆。