小老鼠从妈妈的肚子里出来,东瞧瞧西看看,仿佛怎么也看不够。小花猫从妈妈的肚子里出来,晒着太阳,“喵喵”的叫个不停。
小老鼠不想在妈妈的怀抱中成长,整天衣来伸手,饭来张口,整天无所事事,多没劲呀!他决定出去闯一闯。
小花猫也厌烦了无忧无虑的生活,它被主人送给了别人,在另一户人家过着看家护院的生活。
一天,小老鼠来到小花猫居住的屋子。屋子中央有一架钢琴,小老鼠并不知道这是什么,它跳上钢琴,从这头跑到那头,钢琴发出的声音吵醒了正在睡觉的小花猫,它向钢琴走来。“嘿!我们交个朋友吧!”小老鼠看见一个新伙伴,按捺不住地说。小花猫并不知道世上还有老鼠,它爽快的答应了。
小老鼠兴奋极了,在钢琴跳来跳去。“这声音很好听,你能每天都来和我玩吗?我很孤独。小花猫问。“好啊好啊,我也正愁得没事干呢?”小老鼠又开始了在钢琴上演奏。
小花猫和小老鼠的友谊从这一刻起,已经坚不可摧了。小老鼠每天都为小花猫演奏,演奏过后,小花猫还要给小老鼠几粒花生米呢!
在主人不在的时候,小花猫和小老鼠在一起快乐地玩耍……