河边的砂石滩上长着一丛一丛的芒草。我们曾经把它认作是芦苇,后来通过百度才知道这是芒草。芒花很象芦花,但是芒草和芦苇却有很大区别。芦苇有一根直立的主干,苇叶都从主干上长出,而芒草的叶子都丛根部长出,它们一个象鸡毛掸子而另一个象毽子。芦花从浓密而细长的叶丛中高高地伸出头,鹤立鸡群,异常引人注目。
初春,贫瘠的砂石滩上又冒出一批嫩绿的剑叶,这便是芒草,在其它植物难以生长的地方茁壮的成长。甚至是我家对面高楼的砖缝中,也长出了一株小芒草,虽然只有两三片叶子,却也花开似雪,充满了生机。
夏日,泥浆一样的的洪水咆哮着从河滩上滚过,想要卷走河滩上的一切。河边的树木被冲倒在地上,芒草也被冲得七零八落。雨过天晴,洪水退去,倒伏的芒草又慢慢的挺直起来,那些被洪水带来的泥沙深深掩的芒草,也纷纷挣扎着从泥沙中探出头来。
初秋,芒花还没有绽开,花秆犹如一根根锋利的长矛直指天空,一副随时准备出战的模样,仿佛在对抗上天的不公。这种抗争一直要持续两个月。在深秋风和日丽的时候,芒花开放了,它们象一面面旌旗迎风招展,砂石滩上迎来了一支凯旋而归的队伍。
寒冬来临,芒草迟迟不肯褪去那最后一抹绿色,枯得很慢。就算全部枯黄了,芒叶仍然站立不倒,用自己的身躯抵挡着凛凛寒风,保护着地下的根系,期盼着来年的那一丛丛新绿。
我由衷的敬佩芒草,它是如此的不畏逆境,笑对挫折,勇于抗争,甘于牺牲。你还见过比这更顽强的植物吗?