叶子的作文
秋风似镰刀匆匆划过,一片片金色的叶子落在地上,无人打理,却铺成了一条黄金大道,在这之中,一个个感人至深的故事正悄然发生。
仿佛一夜之间,秋雨带着秋天专有的颜料落下,打在树叶上,将树叶从上而下点染成金色,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境,可惜颜色之间相差甚远。
走在僻静的林荫道上,无数落叶铺在路上,远处几位环卫工人正紧张而又忙碌地清扫着落叶,但秋风还是向下拨撒着落叶,一刻也不停歇。
一切声音好似连同落叶一起被送走,我走着,只有“喀喀”的落叶骨架断折声,远处竹节扫把与大地、落叶亲密接触声好像传来的一连串音符。
落下的叶子随着一阵簌簌声钻入了叶海,不见了踪影,却有一片落在我头上。
我慢慢将它取下,生怕稍微用力些,那瘦弱的身躯就会折断,将一件秋天的艺术品打碎。
这片叶子与周围有着极为不衬的一个特征,这片叶子是秋风的纰漏,有它不同于其他叶子的笑容,那道绿痕,在周围的一片败叶中是那么显眼。
一阵喧哗打破了沉寂,我回头看,是一对父子,父亲拉着孩子的手,孩子又蹦又跳,脚在一片落叶上踩来踩去,一片噼啪声传来。
我没有注意看他们,只是端详着手中的那片落叶,眼光集中在它的那道绿色的痕迹上。
它离开了生养自己的大树母亲,却还露着一丝淡淡的笑容。枯黄的脸上,显得格外苍白。
抬头望望天空,惆怅,如这落叶满遍天空一般,一片沉寂,一片说不出的惆怅。
恰巧刚才的那对父子从我身边经过,孩子从空中夺走了一份秋风的战利品。
正在小男孩随手把叶子扔下时,他的爸爸开口了。
“孩子,把叶子放到大树母亲的脚下吧!这是它离开时的愿望,也是他的目标啊!你不是刚学过龚自珍的诗‘化作春泥更护花’吗?这落叶就是‘落红’啊!”
“噢,原来是这样,如果我把它放回到大树母亲的脚下,它会高兴吗?”孩子一脸天真地问。他的父亲“嗯”了一声。
“好!我现在就去。”说着,将树叶捧在手中,如捧珍宝似的将手中的叶子放到树下,还用泥土小心地盖在上面,认真的神情在小脸上洋溢着。
此时的我,对掌心这片落叶充满了敬意,看着它,我的脸上露出灿烂。
树与叶,相互依存,无数个轮回,像枝与茎一般,紧紧相连,当必要时,甚至可以为彼此付出生命。
回过神,秋风将手中的落叶送走,我追过去,寻找着那有着独特印记的叶子,将它葬于树下,那淡淡的绿痕,在泥土中,格外显眼。
人生不也是这样吗,父母在我们幼稚时,倾尽心力,将一切奉献给我们,我们所要做的,就是尽自己最大能力孝敬父母。
这个秋天,对于很多人来说,很平凡,但发生了一件件不平凡的故事。这个秋天,有笑,有奉献,有美丽的故事。