叶子的作文
雨果先生曾经说过这样一句话:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”所以,今天我与大家分享的题目是叶子的幸福。
刚接到这个班不久,就了解到班里有一个女生,任性、偏执,总是独来独往,没有一个朋友,一副闷闷不乐的样子,整个面部表情和眼神都是迷茫和空洞的,学习成绩更是一落千丈。
之后,我就刻意花了一两周的时间来观察,结果还真是收获不小:
1.她经常不吃午饭,当别的同学伴着下课的铃声三五成群的奔向食堂时,她选择独自坐在座位上写作业;
2.她喜欢蒙着头躺在凳子上睡觉。想象一下,一个花季的女孩子大白天、躺在教室的凳子上睡觉,是怎样一种不堪的模样;
3.她偶尔会怯怯的来办公室问我英语题,并且经常是课外的,难度挺大的,我试探性地问:“为什么喜欢做这种类型的?”她腼腆地回答:“与课本同步的没什么意思。”;
4.家庭成员,有父母和一个上体育学院的哥哥,父母对哥哥的学业不甚满意,所以全家人把所有的期望都寄托在女孩身上。但学生反映,她的家长比较粗暴,一旦女孩学习上出现纰漏,接着就是一顿打骂。
根据这些情况,我想明白两个关键点:第一,就成长环境而言,她需要爱和关怀;第二,就学习上的表现而言,她希望得到老师和大家的关注以及认可。此后,我就苦苦的思索,我该怎么做呢?既能维护孩子的自尊,又能给予她真心的帮助,还让她觉得我不是刻意为之。
一天一个偶然的机会,与她在走廊里迎面而行,她羞涩地冲我笑了一下。此时,我发现,她的微笑原来如此得美,大大的眼睛,长长的睫毛,可爱的小酒窝,红红的嘴唇,花季少女该有的她都有。于是,在当天的作业本里,我用美丽而清秀的字迹写了一张字条:In fact, your smile is so sweet, why not do it more? 而后的一段时间里,只要有碰面的机会,我便能看到她那羞涩的美美的笑。即使有时她犯错了,我一叫她的名字,她就极不好意思的对我笑,我批评她的时候,她还是对我笑,并主动承认错误。我想,我与她的沟通是可以进行的。
此外,我秘密召集了班里四个有责任心、性格开朗、正能量强的女生,轮流和她做伴,进行课外活动或吃饭或聊天时都招呼她,让她有归属感。有一天,她的妈妈打来电话说,最近孩子回家心情特别好,总是面带笑容的,还说在班里有自己的好朋友了。
此刻,我的心里充满了甜蜜和幸福,我愿意做幸福相伴的叶子,陪孩子们一路前行!