叶子的作文
当早晨的第一缕阳光温和地照在这片大地上时,树叶已睁开那双清澈的眼睛。露珠儿正淘气地在叶片上打滚,一个不小心,便从叶尖上滴落到土壤里。
不知怎的,我对树叶有一种敬重,有种特殊的喜爱。或许是因为树叶那象征生命的绿吧,或许是被它的执着感动吧,又或许是……它是这般单调,并没有花儿那般色彩斑斓。它又是那样淳朴,悠远,就像一位老者,有着许多人生哲理。
春天的树叶绿油油的:有嫩绿,浅绿,墨绿……绿得可爱,绿得鲜明,绿得深沉。此时的它们在阳光和雨露的沐浴,滋润下正努力地充实着自己那短暂的一生。这会儿,是它们人生中最旺盛的时期,尽管是那样短暂。到了秋天,年过花甲的树叶已脱下那充满生气的绿衣裳,换上了成熟的金黄色皮夹。随着生命乐章里最后一拍的休止符,戛然而止,慢慢飘落在地上。难道树叶的生命就如此结束了么?不,并没有!它落入大地,慢慢变成供给大树的养料——这是它生命的延续,是它给这个美丽世界的最后一点贡献。
俗话说“世界上没有两片一模一样的树叶。”每片树叶都是一个独特的生命,每片树叶都是世上独一无二的。但是它们都有一个共同点:都有一个既短暂又十分灿烂的生命。拨弄那片树是那么娇小而柔弱,只要轻轻一折,便折成两瓣。但是,你感受到它骨子里的不屈,感受到它的庄严,伟大,使你不得不对它——一个渺小的生命肃然起敬。正是它那娇弱的身躯,释放出宝贵的氧气;正是它,遮住那刺眼猛烈的阳光,为人们提供一片阴凉;正是它,唤醒了人们对生命的热爱。它那鲜艳的绿,象征着生命,给人以憧憬,给人以希望……
人如树叶。正在春天成长的我们,就如那充满生机的绿叶,不断吸取阳光,雨露,充实自己,让自己斗志昂扬,充满信心。而这一切的努力,为的是将来更好的贡献。
我们应在人生的美好时期里,为社会,为人类,贡献自己一份微薄的力量。不仅如此,也要珍惜生命,热爱生命,让自己的人生更充实更有意义。即使到了秋天,也能毫无遗憾地飘落。生命的美好在于每一个经历的过程,并非长短。
每当落叶飘飞,铺满地面时,心灵就会被它的“叶子精神”所感染,心中就会激起对树叶生命的颂歌。
漫步在小道上,秋风吹起落叶。我轻轻拾起一片,夹在笔记本里,存放在心田,滋润着心中的花苞……