“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。是的,书能陶冶情操、增长见识、开阔眼界。书像一面镜子,映照出人间的善恶、美丑,折射出人性的七情六欲。从小到大,我总能从读书中找到无限的乐趣。
在书中,我结识了一些可爱的朋友:《安妮日记》中开朗乐观、勇敢善良、坚贞不屈的安妮;《长袜子皮皮》中天真善良、力大无穷、充满正义感的皮皮;《金银岛》中不畏强权、勇敢机智的吉姆;《汤姆。索亚历险记》中勇斗坏人、临危不惧的汤姆……。这些主人公虽然来自世界各地,但他们身上都寄托着人类对下一代重重期冀。
在书中,我也更深地了解里不同时期、不同地域的人类文化以及处在不同阶层的人类的丑恶灵魂。《红楼梦》中贵族和权贵们的贪腐、势利;俄国作家高尔基《童年》中俄国十九世纪七八十年代底层人民的生活状况以及那个历史时期城市小市民的尖酸与刻薄;《汤姆叔叔的小屋》中白人歧视黑人,对待黑人的种种傲慢和无力,甚至是惨无人性,让我更深刻地了解了资本主义社会所谓的人权的真相……从这些书中,我认识到了人世间的美丑和险恶,更加深切地体会到了人性的丑恶和虚伪,让我变得不再懵懂无知。我也更加敬仰那些伟大的作家们,使他们创造出一颗颗智慧的结晶,也增强了我对读书的更大乐趣。
因为读书,我可以足不出户就可以纵观世界的五彩缤纷;因为读书我可以领略世界各地的民族风情和地域文化;因为读书我可以得到无限的快乐;因为读书让我找到了努力的方向;因为读书让我学会更加热爱生活、珍惜生命!
书是我无声的老师,书是我永不背叛的朋友。读书将陪伴、助力我跨越人生的一座座险峰。所以,我爱书,我更爱读书。