高尔基曾说:“读书,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧的结合体。”以前我还不太明白这句话的含义,现在我理解了,这句话就是告诉我们,书是人类智慧的结晶,是人们的精神食粮。 我最喜欢的是书籍,也最愿意读书。是书籍那娓娓动听的故事带着我们走进美妙的幻想,指引我们进入知识的海洋,在这里吮吸、徜徉,是读书使我懂得天地的广袤,自然的奥秘,世界的无限,人类的伟大。
我从呱呱降生开始,便与书有着不解之缘,哺育我们的婴儿教育书,父母讲的故事书,呀呀学语的识字书,学龄前的连环画册等等。记得我二年级的时候,我识字已经很多了,那时迷上了科普书籍,妈妈就给我买了一套《少儿百科全书》,厚厚的几本,宇宙气象,人类文明,世界地理,这些知识书上都有。每本书的每个问题都说的非常详细,真使人爱不释手。在如饥似渴阅读的同时,我家又进了一位新朋友--《新世纪中国少儿十万个为什么》,这套书使我增长了许多有关海洋的知识。一次老师在讲《美丽的海底世界》的时候,让同学们查资料或根据自己已知的知识更具体的介绍海底生物,我回忆起了在《新世纪中国少儿十万个为什么》中了解到的海龟的生活习性,便滔滔不绝的介绍给同学们听。当小老师的滋味真好,但这还得归功于我的书朋友呢!渐渐的,我写的作文水平也慢慢的提高。同学们惊讶于我的转变,而我的回答仅是淡淡的一笑,都是书的功劳。
是的,读书可以让我们从书中得到学问,读书还可以使我们懂得许多做人的道理,所以书籍是人类的好朋友。