我的课堂作文
美丽的大自然是我最喜爱的课堂,这是为什么呢?暑假里的一天傍晚,妈妈带我去上海植物园参加探访“夜精灵”的活动。
这是八月里最热的一天,虽然太阳已经下山了,可是气温仍有三十八度。我为了防止蚊虫叮咬,穿了长袖长裤,刚刚在门口站了一小会儿,我就汗流浃背了。不一会儿,工作人员带领我们向植物园深处走去。
首先映入眼帘的是一大片香草园,里面种着薄荷、红秋葵、罗勒、紫茉莉和迷迭香。我比较熟悉的是薄荷、罗勒和迷迭香。薄荷是夏天里泡茶喝或是放在绿豆汤中都能起到清凉解暑的功效。在书里,据说有几种薄荷还可以给猫咪治疗腹泻呢!罗勒则是我喜欢吃的意大利面的香料,工作人员让我们采一片叶子文文,真的很香;迷迭香的叶子像一个个迷你的小梭子,把它种在院子里,据说可以防蚊子。紧接着,我们又走到了一棵大树下,树下散落着一些圆圆的绿色果实,工作人员停了下来,介绍这种植物叫无患子,它的果实是一种做肥皂的原料。把果实打碎放在水里,就会从果子里涌出泡沫。我以前只知道皂荚可以做肥皂,没想到无患子夜可以,真是给我长知识了。正在我兴致勃勃地准备夜观萤火虫时,忽然电闪雷鸣、乌云密布,豆大的雨点打了下来,我的心一下子就凉了,期待已久的夜观萤火虫计划泡汤了,真是遗憾又扫兴啊!
虽然这只是一场短暂的植物园之旅,可让我学到了书里学不到的知识,大自然真是我最喜爱的课堂啊!