对手的作文
我不知自己已在这儿呆了多久了,我只知道我一不小心,就有可能滑下山谷。冷汗浸湿了我的手心,我的前额。我拼命地抓住眼前这块岩石,如抓住一根救命稻草。我感到面前的对手正嘲讽地对我冷笑……
我的意识稍稍清楚了一些,我在这里干什么?啊,是爬山。可是这能算是爬山吗?我正与一块巨大的岩石对峙,它阻断了我前行的道路,而当我欲后退时,后面的岩石亦以冷酷的姿态对我冷笑:“想下来吗?我们会使你饱尝下山难的滋味。”我只能半卧半跪在这里,不敢妄动。这样的姿势很不舒服,我抬起头看看前面的石块,它却丝毫没有放过我的意思,我感到它上面的每一条石纹都像一只眼睛,逼视得我心惊胆寒。都怪我没有先见之明,自以为能开出新路,可是却遇到了这么无情的对手。在大自然的面前,我是多么渺小啊!
我又抬起头望了望上面,啊,这块岩石上面,就是顶峰,就是胜利。可是近在咫尺却无法如愿。我面前只有对手,只有艰辛的斗争。
我把目光投在它的身上,它也以毫不客气的目光无情地凝视着疲惫的我,似乎露出了一丝微笑:你过不去的。不,不可以,我死死地盯住它,我一定要上去,我有一颗渴望胜利的心,前面就是希望,就是胜利。
我听见我的心在大声疾呼,让我面对困难时要勇敢。这块大石并不光滑,我想我也许能过得去。我先把脚踏在下面的石头上,尽管土块在不停滑落,可我的心却坚定地指挥着我不要放弃。我把手搭在我的对手肩上,默默地说:我们来搏一搏吧。我的双手使劲抓住山岩,脚也在不断用力。终于,我前进了一小步。我甸甸在岩石上,向上攀登着。终于,当我抓住一棵小树时,眼前豁然开朗。我知道,我成功了。
当我站在顶峰,饱览着落日风光时,我看见我的对手默默地在那儿屹立着,好像在赞叹:你居然赢了。我在心里默默地想:我知道我会赢的,人间没有什么战胜不了的对手,但如果我首先否定自己,我一定会大败而归。因为,人最强的对手是自己。
如一阵清风吹过心灵,我突然明白了“对手”意味着什么。