对手的作文
很难想象千百万年前的祖先是怎样的茹毛饮血,食不果腹。而今人类在经历了千百万年的沧桑巨变之后已称为了万物之灵。人类是怎样一步一个脚印地走到了今天呢?为此,除了自身,我们还应该感谢我们的对手。
生物的进化,为了适应大自然严酷的挑战,必须有强壮的体魄和应变的聪明才智,而大自然中的对手会让我们不断挖掘自己的潜能来适应优胜劣汰的世界。有这么一则故事,说狼常到牧场叼羊,牧场主请来猎人解除狼患后,羊群却开始因疫病,大批大批地死亡,最终还是几只狼解决了这个问题。自然界如此,人类社会也如此。没有对手的生活是淡而无味的,没有对手的人会安于现状,不思进取的,为此我们有理由感谢对手,正因为他们,才让我们意识到时时存在有危机,让我们不断进取。
非洲的鹿早上醒来第一件事就是告诉自己我要跑得更快些,否则我会成为狮子口中的猎物。而非洲狮子一睁开眼就想,我还要跑得更快些,否则追不到鹿我会活活饿死。自然是残酷的,生存是残酷的,只有那些敢于拼搏的勇士才会得到自然之神的眷顾。物竟天择,适者生存是一条永恒的自然法则,正因为有了鹿的拼命奔逃,才有了狮子迅猛的追击;正因为有了狮子的血盆大口,才有了鹿的风驰电闪。对手让我们不断完善自己,不断向更高更快,更强发展,我们要感谢对手。
我们在学校里学习,为了比别人更优秀,我们头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门映雪……每一次大的考试,譬如中考、高考都是一次残酷的淘汰。学习上,我们的同学是与我们一起并肩作战的朋友,更是我们的对手。有了对手才有竞争,有了竞争才有超越,有了超越才有质的转变。枝繁叶茂的森林,总有一棵树直插云霄傲然挺立;千帆竞渡的江面,总有一叶轻舟乘风破浪独占鳌头;群芳争春的田野,总有一簇鲜花独放枝头。是对手让我们不断汲取养料,奋力向上,我们应该感谢对手。
是雄鹰就应该翱翔天际,是猎豹就应该驰骋原野,是人才就应该出人头地。借对手之力,我们应该炫出生命的光彩。